Curso de Gastronomia

A gastronomia é um ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a ela associados. Um gastrônomo (gourmet, em francês) pode ser um(a) cozinheiro(a), mas pode igualmente ser uma pessoa que se preocupa com o refinamento da alimentação, incluindo não só a forma como os alimentos são preparados, mas também como são apresentados, por exemplo, o vestuário e a música ou dança que acompanham as refeições.

Por essas razões, a gastronomia tem um foro mais alargado que a culinária, que se ocupa mais especificamente das técnicas de confecção dos alimentos. Um provador de vinhos é um gastrônomo especializado naquelas bebidas (e, muitas vezes, é também um gastrônomo no sentido mais amplo do termo).

O prazer proporcionado pela comida é um dos factores mais importantes da vida depois da alimentação de sobrevivência. A gastronomia nasceu desse prazer e constituiu-se como a arte de cozinhar e associar os alimentos para deles retirar o máximo benefício. Cultura muito antiga, a gastronomia esteve na origem de grandes transformações sociais e políticas. A alimentação passou por várias etapas ao longo do desenvolvimento humano, evoluindo do nômade caçador ao homem sedentário, quando este descobriu a importância da agricultura e da domesticação dos animais.

A fixação à terra trouxe uma maior abundância de comida, o que provocou um aumento demográfico que por sua vez levou a um esgotamento dos recursos e à consequente migração para novos locais a explorar. Houve apenas duas importantes excepções na história antiga: o Egipto e a Mesopotâmia, devido à fertilidade trazida pelas águas dos rios Nilo, Tigre e Eufrates que se mantiveram constantes ao longo dos anos.

Arquivos do curso de Gastronomia

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Produção e Manipulação de Alimentos - Apostila 5 2 Mb 1279 2009-10-20 16:14:29.0
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ARTIGO CIENTIFICO quinoa 78 kb 333 2008-04-07 00:00:00.0
Guia do Manipulador 3 Mb 687 2009-10-20 12:45:47.0
Receitas de Patês 101 kb 755 2009-10-20 23:46:52.0
Livro do Churrasco 2 Mb 557 2009-10-21 15:34:16.0
Receitas União - Volume 1 1003 kb 783 2009-10-20 23:36:12.0
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Boas Práticas em Alimentos - Apostila 4 2 Mb 1547 2009-10-20 16:11:06.0
Receitas União - Volume 2 1015 kb 1019 2009-10-20 23:37:15.0
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Receitas de Coquetéis e Bebidas 72 kb 563 2009-10-20 16:34:33.0
Gestão empresarial 1020 kb 225 2008-05-13 00:00:00.0
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Massas e Molhos - Receitas 10 Mb 1165 2009-10-20 17:49:02.0
Churrasco 486 kb 700 2009-10-20 23:25:13.0
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Modelo Ficha Tecnica 31 kb 638 2011-05-12 15:08:51.0
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