Alimentos diet e light (SLIDE)

Alimentos diet e light (SLIDE)

Alimentos

  • É toda substância ou mistura de substâncias naturais ou elaboradas que ingerida pelo homem fornecem ao seu organismo a energia necessária para o desenvolvimento de seus processos biológicos.

  • A nova condição da sociedade fez com que novos alimentos fossem criados.

  • São divididos em: Diet e Light.

Alimentos diet

  • É qualquer alimento produzido industrialmente, que apresente ausência de determinado nutriente.

  • A palavra diet em inglês significa “dieta”.

  • São criados para indivíduos que devem seguir uma dieta baseada na restrição ou redução de um determinado nutriente.

  • Eles devem conter uma tabela nutricional onde apresentam os ingredientes que compõe o alimento.

Exemplo de alimentos diet

Alimentos light

  • O termo Light é utilizado para designar alimentos que possuem baixos teores ou teores reduzidos de calorias, açúcares, gorduras totais, colesterol, sódio, etc.

  • Nesses alimentos estes nutrientes não são eliminados como no caso dos alimentos Diet, pois não são produzidos com a finalidade de atender as necessidades de dietas dietoterápicas.

  • Para que um alimento seja considerado Light, pelo menos 25% das calorias e nutrientes envolvidos devem ser reduzidos. Alimentos Light que sejam sólidos devem fornecer no máximo 40Kcal por 100g e alimentos que sejam líquidos 20Kcal por mL.

Alimentos light

  • Os alimentos Light são os produtos mais indicados para dietas de emagrecimento ou de manutenção do peso.

  • Nestes casos, devem ser consumidos com bom senso, avaliando-se principalmente o valor calórico, pois mesmo os alimentos Light quando consumidos de forma exagerada podem contribuir para o ganho de peso.

  • As pessoas diabéticas também devem ficar atentas, pois estes alimentos podem conter açúcar.

Alimentos light

  • Quanto à rotulagem, as principais informações que devem estar presentes para designar um produto Light são:

Exemplo de alimentos light

Cuidados na hora da compra

  • Na hora da compra é sempre bom verificar a rotulagem e a finalidade para qual o produto foi desenvolvido. Para isso não economize tempo: leia os rótulos cuidadosamente

  • Procure também sempre comprar produtos de empresas idôneas e que trazem as informações necessárias de maneira clara e completa

  • Quanto mais informados e orientados estivermos, maiores serão os controles de nossa alimentação e de nossa saúde, e menores serão os riscos de equívocos e desperdício de dinheiro.

Culinária diet e light: dicas e truques

  • Ao contrário do açúcar, quando utilizamos o adoçante em doses maiores do que o recomendado pelo fabricante, a receita ganha sabor amargo. Assim, atente-se sempre à quantidade indicada.

  • Os doces feitos com adoçante (sem açúcar) podem estragar-se mais facilmente. Assim, procure mantê-los sob refrigeração e consumi-los em 1-2 dias.

  • Para reduzir o teor de gordura de suas receitas, utilize sempre leite ou laticínios desnatados, margarina Light, etc.

Questionamentos

  • Os alimentos Diet e Light são saudáveis?

  • Quem pode consumir esses alimentos?

  • Esses alimentos ajudam a emagrecer?

Referências

  • Faria MG, Caldeira FVND, Assis EM, Rodrigues FC, Fujii JB. Avaliação do nível de conhecimento dos consumidores de Ipatinga/MG, sobre as características e propriedades de produtos diet e light e a diferença entre ambos. Hig. Aliment. 2007; 21(153):34-38

  • Gonçalves JA, Zucchi ND, Abreu TC, Caldart S, Batista SMM, Fiates GMR. Alimentos diet e light: consumo e conhecimento por frequentadores de supermercados de Florianópolis/SC. Hig. Aliment. 2013; 27(216):124-128

  • Lucchese T, Batalha MO, Lambert JL. Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumo de produtos light e diet. Organizações Rurais &Agroindustriais 2009; 8(2):227-239

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