Krause Alimentos Nutrio e Dietoterapia053225684

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(Parte 1 de 5)

Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia

13ª EDIÇÃO

L. Kathleen Mahan, MS, RD, CDE

Nutrition Counselor and Certified Diabetes Educator Nutrition by Design, Inc. Seattle, WA

Affiliate Assistant Professor Department of Pediatrics School of Medicine University of Washington Seattle, WA

Sylvia Escott-Stump, MA, RD, LDN

Director, Dietetic Internship Department of Nutrition and Dietetics East Carolina University Greenville, NC

Consulting Nutritionist Nutritional Balance Winterville, NC

Clinical Nutrition Manager, Sodexo Providence Mount St. Vincent Seattle, WA

Adjunct Faculty Bastyr University Kenmore, WA

Sumário

Capa Folha de rosto Copyright Revisão Científica e Tradução Colaboradores Revisores Dedicatória Prefácio Agradecimentos Apresentação

Parte 1: Avaliação Nutricional

Introdução

Capítulo 1: Ingestão: Digestão, Absorção, Transporte e Excreção de Nutrientes

O sistema gastrointestinal Breve revisão dos processos de digestão e absorção

O intestino delgado: primeiro local de absorção de nutrientes O intestino grosso

Capítulo 2: Ingestão: Energia

Necessidades energéticas

Componentes do gasto energético Estimativa das necessidades energéticas

Cálculo da energia do alimento

Capítulo 3: Ingestão: Os Nutrientes e seu Metabolismo

Macronutrientes Micronutrientes: vitaminas

Micronutrientes: minerais

Capítulo 4: Ingestão: Análise da Dieta

Desequilíbrio nutricional Triagem nutricional

Avaliação nutricional

Capítulo 5: Clínico: Genômica Nutricional

O projeto genoma humano

Genótipo e avaliação nutricional Fundamentos genéticos

Genética e terapia nutricional Implicações éticas, legais e sociais

Capítulo 6: Clínica: Inflamação, Avaliações Física e Funcional

Nutrição e inflamação

Avaliações físicas e funcionais O exame físico focado na nutrição

Avaliação nutricional funcional

Capítulo 7: Clínico: Água, Eletrólitos e Equilíbrio Ácido-base

Água corporal Eletrólitos

Equilíbrio ácido-base Desequilíbrios ácido-base

Capítulo 8: Clínico: Avaliação Bioquímica

Definições e usos dos dados laboratoriais nutricionais

Interpretação nutricional dos testes laboratoriais clínicos de rotina Avaliação do estado de hidratação

Avaliação da má nutrição proteico-calórica relacionada ao estresse Dados laboratoriais para avaliação das anemias nutricionais

Vitaminas lipossolúveis Vitaminas hidrossolúveis e minerais-traço

Avaliação do risco de doença crônica

Capítulo 9: Clínico: Interação entre Alimentos e Fármacos

Aspectos farmacológicos das interações entre alimentos e medicamentos Fatores de risco para interações entre alimentos e medicamentos

Efeitos dos alimentos no tratamento medicamentoso Efeitos de fármacos nos alimentos e nutrição

Modificação da ação dos fármacos por alimentos e nutrientes Efeitos dos fármacos sobre o estado nutricional

Excipientes e interações entre alimentos e fármacos Tratamento nutricional clínico

Capítulo 10: Comportamental-Ambiental: O Indivíduo na Comunidade

Prática de nutrição na comunidade

Avaliação das necessidades de serviços de nutrição para a comunidade Pesquisas nacionais sobre nutrição

Diretrizes e metas nacionais (dos EUA) de nutrição

Assistência alimentar e programas nutricionais Doenças de origem alimentar

Segurança dos alimentos e da água Planejamento em caso de desastres

Parte 2: Diagnóstico e Intervenção Nutricionais

Introdução

Capítulo 1: Visão Geral do Diagnóstico e da Intervenção Nutricional

O processo do cuidado nutricional Documentação no prontuário de cuidado nutricional

Influências sobre o cuidado nutricional e o atendimento médico Intervenções nutricionais

Tratamento nutricional do paciente terminal ou residente em asilo

Capítulo 12: Administração de Alimentos e Nutrientes: Planejando a Dieta com Competência Cultural

Determinando as necessidades de nutrientes Diretrizes mundiais

Estado nutricional dos norte-americanos Diretrizes nacionais para planejamento da dieta

Rotulagem de alimentos e nutrientes Padrões dietéticos e dicas de aconselhamento

Aspectos culturais do planejamento dietético

Capítulo 13: Distribuição de Alimentos e Nutrientes: Substâncias Bioativas e Cuidados Integrativos

Medicina integrativa Suplementação dietética

Regulamentação dos suplementos dietéticos Avaliação do uso de suplementos dietéticos

Diretrizes para orientação

Capítulo 14: Administração de Alimentos e Nutrientes: Métodos de Terapia Nutricional

Justificativas e critérios para o suporte nutricional adequado Nutrição enteral

Nutrição parenteral Síndrome de realimentação

Alimentação de transição Terapia nutricional na assistência de longa duração e na assistência domiciliar

Questões éticas

Capítulo 15: Educação e Aconselhamento: Mudança Comportamental Mudança comportamental

Estratégia de aconselhamento: terapia cognitivo-comportamental

Estratégia de aconselhamento: entrevista motivacional Sessões de aconselhamento para quem não está pronto para mudar

Sessões de aconselhamento para quem está inseguro com relação às mudanças Comportamentos de resistência e estratégias para modificá-los

Sessões de aconselhamento para aqueles que estão prontos para mudar Avaliação da eficácia

Parte 3: Nutrição nas Fases da Vida

Introdução

Capítulo 16: Nutrição durante a Gravidez e a Lactação

Preconcepção e fertilidade Concepção

Gravidez Lactação

Capítulo 17: Nutrição no Estágio Inicial da Infância

Desenvolvimento fisiológico

Necessidades nutricionais Leite

Alimento Alimentação

Capítulo 18: Nutrição na Infância

Crescimento e desenvolvimento

Necessidades nutricionais Provisão de uma dieta adequada

Preocupações nutricionais Prevenção de doenças crônicas

Capítulo 19: Nutrição na Adolescência

Crescimento e desenvolvimento

Necessidades nutricionais Hábitos e comportamentos alimentares

Triagem, avaliação e aconselhamento nutricionais Situações especiais

Capítulo 20: Nutrição na Idade Adulta

Preparando o cenário: nutrição na idade adulta

Os anos de bem-estar Estilo de vida e fatores de risco à saúde

Disparidades da saúde Intervenções: nutrição e prevenção

Tendências e padrões alimentares

Suplementação nutricional Alimentos funcionais

Capítulo 21: Nutrição e Envelhecimento

A população idosa

Gerontologia + geriatria = o caminho do envelhecimento Nutrição na promoção da saúde e prevenção de doenças

Teorias sobre o envelhecimento Mudanças fisiológicas

Problemas comuns de saúde Qualidade de vida

Triagem e avaliação nutricionais Necessidades nutricionais

Benefícios do medicare Serviços de apoio nutricional

Acompanhamento e instalações de cuidados especializados

Parte 4: Nutrição para a Saúde e Ginástica

Introdução

Capítulo 2: Nutrição no Controle do Peso

Componentes do peso corporal

Regulação do peso corporal Desequilíbrio de peso: sobrepeso e obesidade

Manejo da obesidade em adultos Problemas comuns no tratamento da obesidade

Controle do peso em crianças Desequilíbrio de peso: magreza excessiva ou perda de peso involuntária

Capítulo 23: Nutrição nos Transtornos Alimentares

Critérios diagnósticos

Abordagem do tratamento Características clínicas e complicações médicas

Tratamento psicológico Reabilitação e aconselhamento nutricionais

Tratamento e aconselhamento nutricionais

Capítulo 24: Nutrição Voltada para o Exercício e o Desempenho Esportivo

Produção de energia Combustíveis para a contração muscular

Necessidades nutricionais para o exercício Controle do peso

Macronutrientes

Carboidratos

Proteína Gordura

Vitaminas e minerais Líquidos

Outras considerações Recursos ergogênicos

Capítulo 25: Nutrição e Saúde Óssea

Estrutura e fisiologia óssea

Massa óssea Nutrição e osso

Osteopenia e osteoporose

Capítulo 26: Nutrição para a Saúde Oral e Dental

Nutrição para o desenvolvimento dental Cáries dentárias

Cáries na primeira infância Prevenção de cáries

Perda dentária e dentaduras Outras doenças orais

Doenças periodontais Manifestações orais de doenças sistêmicas

Parte 5: Tratamento Nutricional Clínico

Introdução

Capítulo 27: Tratamento Clínico Nutricional para Reações Adversas a Alimentos: Alergia e Intolerância Alimentar

Definições Etiologia

Fisiopatologia Reações IgE-mediadas

Reações de anticorpos não IgE-mediadas ou mistas Reações mediadas por células

Intolerâncias alimentares Avaliação

Tratamento clínico nutricional Prevenção da alergia alimentar

Capítulo 28: Tratamento Clínico Nutricional para Distúrbios do Sistema Gastrointestinal Superior

Parâmetros de avaliação O esôfago

O estômago

Capítulo 29: Tratamento Nutricional nos Distúrbios do Trato Gastrointestinal Inferior

Problemas intestinais comuns

Doenças do intestino delgado Deficiências enzimáticas da borda em escova do intestino

Doenças inflamatórias intestinais Consequências nutricionais da cirurgia intestinal

Capítulo 30: Terapia Nutricional para Doenças Hepatobiliares e Pancreáticas

Fisiologia e funções do fígado

Doenças hepáticas Tratamento da cirrose e suas complicações

Ressecção do fígado e transplante Fisiologia e funções da vesícula biliar

Doenças da vesícula biliar Fisiologia e funções do pâncreas exócrino

Doenças do pâncreas exócrino

Capítulo 31: Terapia Nutricional Clínica para Diabetes Melito e Hipoglicemia de Origem não Diabética

Incidência e prevalência Categorias de intolerância à glicose

Critérios de triagem e diagnóstico Tratamento de pré-diabetes

Tratamento do diabetes Implementação do processo de cuidado nutricional

Complicações agudas Complicações tardias

Hipoglicemia de origem não diabética

Capítulo 32: Tratamento Nutricional Clínico de Distúrbios da Tireoide e Condições Relacionadas

Fisiologia da tireoide Avaliação nos distúrbios da tireoide

Hipotireoidismo Síndrome dos ovários policísticos

Hipertireoidismo Tratando desequilíbrios do sistema hipotálamo-hipófise-tireoide

Outros distúrbios do sistema endócrino

Capítulo 3: Tratamento Clínico Nutricional para Anemia

Doenças do sangue relacionadas com o ferro Excesso de ferro

Anemias megaloblásticas

Outras anemias nutricionais Anemias não nutricionais

Capítulo 34: Tratamento Nutricional Clínico da Doença Cardiovascular

Aterosclerose e doença arterial coronariana Hiperlipidemias genéticas

Hipertensão arterial sistêmica Insuficiência cardíaca

Transplante cardíaco

Capítulo 35: Dieta para a Diálise Pulmonar

O sistema respiratório Aspiração

Asma Doença pulmonar crônica da prematuridade e displasia broncopulmonar

Doença pulmonar obstrutiva crônica Fibrose cística

Câncer de pulmão Pneumonia

Insuficiência respiratória Tuberculose

Capítulo 36: Terapia Nutricional para Distúrbios Renais

Fisiologia e função renal

Doenças renais Lesão renal aguda (insuficiência renal aguda)

Doença renal crônica Doenças tubulares e intersticiais

Doenças glomerulares Doença renal em estágio terminal

Capítulo 37: Terapia Nutricional Médica para Prevenção, Tratamento e Recuperação do Câncer

Etiologia

Fisiopatologia Nutrição e carcinogênese

Nutrientes para a prevenção do câncer Diagnóstico médico e estadiamento do câncer

Tratamento médico Tratamento nutricional

Impacto nutricional dos tratamentos de câncer Monitoramento e avaliação nutricionais

Câncer pediátrico Recomendações nutricionais para sobreviventes de câncer

Oncologia complementar e integrativa

Capítulo 38: Tratamento Nutricional Clínico do HIV e da AIDS

Epidemiologia e tendências

Fisiopatologia e classificação Tratamento médico

Tratamento nutricional clínico Considerações especiais

HIV em mulheres HIV em crianças

Terapias complementares e alternativas

Capítulo 39: Terapia Nutricional Médica para Estresse Metabólico: Sepse, Trauma, Queimaduras e Cirurgia

Resposta metabólica ao estresse Inanição versus estresse

Síndrome da resposta inflamatória sistêmica e síndrome da multidisfunção orgânica Má nutrição: definição baseada na etiologia

Trauma e abdome aberto Queimaduras graves

Cirurgia

Capítulo 40: Tratamento Clínico Nutricional para a Doença Reumática

Fisiopatologia e inflamação Diagnóstico e tratamento médico

Tratamentos de eficácia não confirmada Osteoartrite

Artrite reumatoide Síndrome de sjögren

Transtornos da articulação temporomandibular Síndrome da fadiga crônica e fibromialgia

Gota Esclerodermia

Lúpus eritematoso sistêmico

Capítulo 41: Tratamento Clínico Nutricional para Distúrbios Neurológicos

O sistema nervoso central Fatores que complicam a terapia nutricional

Disfagia Doenças neurológicas de origem nutricional

Distúrbios neurológicos decorrentes de trauma Traumatismo craniano ou neurotrauma

Traumatismo da coluna e lesão da medula espinal Doenças neurológicas

Capítulo 42: Terapia Nutricional para Condições Psiquiátricas

Classificação

Nutrição para o cérebro e sistema nervoso Controle do peso

Dependência e recuperação do uso abusivo de substância Intervenções nutricionais

Parte 6: Especialidades Pediátricas

Introdução Especialidades Pediátricas

Capítulo 43: Terapia Nutricional Clínica para Lactentes com Peso Baixo ao Nascer

Mortalidade infantil e estatísticas Desenvolvimento fisiológico

Necessidades nutricionais: alimentação parenteral Transição da alimentação parenteral para a alimentação enteral

Necessidades nutricionais: alimentação enteral Métodos de alimentação

Escolha da alimentação enteral Avaliação nutricional e crescimento

Cuidados na alta Resultado neurodesenvolvimental

Capítulo 4: Terapia Nutricional para Distúrbios Genéticos Metabólicos

Triagem Neonatal

Distúrbios do metabolismo de aminoácidos Distúrbios do metabolismo dos ácidos orgânicos

Distúrbios do metabolismo do ciclo da ureia Distúrbios do metabolismo dos carboidratos

Distúrbios da oxidação dos ácidos graxos Papel do nutricionista no tratamento de distúrbios genéticos metabólicos

Capítulo 45: Tratamento Clínico Nutricional para Distúrbios Intelectuais e do Desenvolvimento

Tratamento clínico nutricional

Aberrações cromossômicas Distúrbios neurológicos

Síndrome do alcoolismo fetal Controvérsias no tratamento nutricional

Recursos comunitários

Apêndices

Apêndice 1: Abreviações Médicas

Apêndice 2: Abreviações de Unidades Apêndice 3: Miliequivalentes e Miligramas de Eletrólitos Apêndice 4: Equivalentes, Conversões e Tamanhos da Porção (Colher Medidora) Apêndice 5: Foco no Processo do Cuidado Nutricional: Avaliação Nutricional Apêndice 6: Foco no Processo do Cuidado Nutricional: Diagnóstico Nutricional Apêndice 7: Foco no Processo do Cuidado Nutricional: Intervenção Nutricional

Apêndice 8: Foco no Processo do Cuidado Nutricional: Monitoramento e Avaliação Nutricionais

Apêndice 9: Nascimento aos 24 Meses: Percentis do Comprimento para Idade e do Peso para a Idade de Garotos

Apêndice 10: Nascimento aos 24 Meses: Percentis da Circunferência da Cabeça para Idade e do Peso para o Comprimento de Garotos

Apêndice 1: De 2 a 20 Anos de Idade: Percentis da Estatura para Idade e do Peso para Idade de Garotos

Apêndice 12: Percentis do Índice de Massa Corporal para Idade: Garotos de 2 a 20 Anos de Idade

Apêndice 13: Nascimento aos 24 Meses: Percentis do Comprimento para Idade e do Peso para a Idade de Garotas

Apêndice 14: Nascimento aos 24 Meses: Percentis da Circunferência da Cabeça para Idade e do Peso para o Comprimento de Garotas

Apêndice 15: De 2 a 20 Anos de Idade: Percentis da Estatura para Idade e do Peso para Idade de Garotas

Apêndice 16: Percentis do Índice de Massa Corporal para Idade: Garotas de 2 a 20 Anos de Idade

Apêndice 17: Estágios de Tanner do Desenvolvimento Adolescente para Garotas Apêndice 18: Estágios de Tanner do Desenvolvimento Adolescente para Garotos Apêndice 19: Métodos Diretos para Medida de Estatura e Peso Apêndice 20: Métodos Indiretos para Medida de Estatura e Peso Apêndice 21: Determinação da Estrutura Corporal Apêndice 2: Ajuste do Peso Corporal Desejado para Pessoas com Membros Amputados Apêndice 23: Tabela do Índice de Massa Corporal

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