Técnicas de segurança no Manuseio da Soda Cáustica (NaOH)

Técnicas de segurança no Manuseio da Soda Cáustica (NaOH)

Técnicas de segurança no Manuseio da Soda Cáustica (NaOH)

IDENTIFICAÇÃO DE PERIGOS

  • Perigos mais importantes e efeitos do produto.

  • Efeitos adversos à saúde humana: o produto é prejudicial à saúde.

  • Efeitos ambientais: Miscível com água podendo contaminar esgotos, rios, córregos e outras correntes de água.

  • Perigos físicos e químicos: Inflamável. Reage com bases fortes.

  • Perigos específicos: não disponível.

Principais sintomas:

  • Ingestão: Danos severos à membrana mucosa, perfuração nos tecidos, estenose de esôfago.

  • Inalação: Os vapores causam irritação do trato respiratório, com tosse e desconforto no peito. Pode ocorrer perda dos sentidos. Podem ocorrer náuseas e vômitos. Pode ocorrer fraqueza e falta de coordenação.

  • Altas concentrações de vapor podem causar dor de cabeça e sonolência.

  • Contato com a Pele: Poderá causar queimadura a pele de I, II e III graus.

  • Contato com os olhos: Poderá causar queimadura aos olhos, podendo levar a opacificação da córnea e cegueira, caso não sejam tomadas medidas imediatas.

  • Classificação do produto químico: produto classificado pela ONU como corrosivo.

MEDIDAS DE PRIMEIROS SOCORROS

  • Mantenha a vítima tranqüila. Devem ser tomadas as ações necessárias para garantir a saúde do

  • prestador de socorros, antes de se aplicarem medidas de primeiros socorros.

  • Inalação: Mover para local arejado dar oxigênio ou fazer respiração artificial.

  • Contato com a pele: Remover roupas e sapatos contaminados, lavar com água, durante no mínimo 15 minutos.

  • Contato com os olhos: Manter as pálpebras abertas e lavar com muita água, durante no mínimo 15 minutos.

  • Em qualquer situação procurar serviço médico imediatamente.

  • Ingestão: Beber água ou leite, não provocar vômito, não passar sonda naso-gástrica.

  • Principais sintomas efeitos: vide seção 3.

  • Proteção para o prestador de socorros e/ou notas para o médico: utilizar os EPI´s descritos no Controle de Exposição.

MEDIDA DE CONTROLE PARA DERRAMAMENTO OU VAZAMENTO

  • Prevenção da inalação e do contato com a pele, mucosas, e olhos: Utilize os EPI´s descritos no Controle de Exposição para se aproximar da área afetada pelo vazamento.

  • Precauções ao meio ambiente: Se possível interrompa o vazamento imediatamente. Circunscreva o local com barreiras de contenção (use terra, areia, etc). Acione o alarme se disponível no local. Neutralize o produto com HCl diluído.

  • Métodos de limpeza: recolher o produto para um tanque de emergência.

MANUSEIO E ARMAZENAMENTO

  • Manuseio: Manusear o produto com os EPI´s descritos na seção 8. Evite contato com produtos incompatíveis descritos na seção 10. Não descarte o produto sem tratamento prévio.

  • Condições de armazenamento: Deve ser armazenado em local ventilado, fresco e seco, em sacos de polietileno.

CONTROLE DE EXPOSIÇÃO E PROTEÇÃO INDIVIDUAL

  • Medidas de controle de engenharia: Ventilação local adequada, sistema de exaustão e outros controles de engenharia necessários para manter os níveis de exposição abaixo dos limites recomendados.

  • Chuveiros de emergência e lava-olhos devem estar próximos ao local de trabalho.

  • Parâmetros de controle específicos: Limites de exposição ocupacional:

  • Dados somente para pós:

  • IDLH: 250 mg/m3

  • TLV (ACGIH): 2 mg/m3

  • NIOSH/OSHA (TETO): 2 mg/m3 (PEL/REL)

  • Indicadores biológicos: não disponível

  • Procedimentos recomendados para monitoramento: devem ser seguidos os procedimentos recomendados pelo ministério do trabalho.

Equipamentos de proteção individual:

  • Proteção respiratória: máscara contra pó.

  • Proteção das mãos: Luvas de borracha ou plástico, cano longo.

  • Proteção dos olhos: Óculos tipo ampla visão com lente resistente a impacto e ventilação.

  • Proteção da pele e do corpo: Roupas de borracha, neoprene ou vinil com mangotes.

  • Precauções especiais: nunca entre em contato direto com o produto.

  • Medidas de higiene: não se alimente no local de trabalho. Lave bem as mãos antes de se alimentar. Tome banho logo após a jornada de trabalho.

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