RACIOCÍNIO LÓGICO (LEGATUS) - Exercícios

RACIOCÍNIO LÓGICO (LEGATUS) - Exercícios

QUESTÃO 1 A sequência abaixo representa uma progressão aritmética (PA): (2, 7, 12, 17,..., 97) Pode-se afirmar que: I. É uma progressão aritmética finita. I. A razão da PA é 5. I. A PA é classificada como decrescente. IV. O 10º termo da PA é 47. Estão corretos:

(A) I e I (B) I e IV (C) I, I e II (D) I, I e IV (E) I, II e IV

QUESTÃO 2 Em uma urna com 10 bolas semelhantes, o que as diferencia é que 5 são verdes, numeradas de 1 a 5, e 5 são laranjas, numeradas de 6 a 10. A probabilidade de retirarmos uma bola dessa urna e ela ser par e laranja é de: (A) 10% (B) 20% (C) 30% (D) 40% (E) 50%

QUESTÃO 3 A negação da proposição "Se João está entre os 30% dos homens com mais de 25 anos, então Janaína tem mais de 25 anos" é: (A) "Se João não está entre os 30% dos homens com mais de 25 anos, então Janaína não tem mais de 25 anos". (B) “Se João está entre os 30% dos homens com mais de 25 anos, então Janaína não tem mais de 25 anos”. (C) “João não está entre os 30% dos homens com mais de 25 anos ou Janaína não tem mais de 25 anos”. (D) “João não está entre os 30% dos homens com mais de 25 anos e Janaína não tem mais de 25 anos”. (E) “João está entre os 30% dos homens com mais de 25 anos e Janaína não tem mais de 25 anos”.

QUESTÃO 4 Pedro esqueceu a senha de acesso de sua conta no banco. Ele lembra que a senha é composta por 3 dígitos (onde cada dígito varia de 0 a 9) e que o último dígito é um número ímpar. Qual o total de possibilidades para a senha de Pedro? (A) 100 (B) 200 (C) 300 (D) 400 (E) 500

QUESTÃO 5 Marcos possui 5 digitadores em sua empresa. Eles recebem demandas mensais e conseguem realizar toda a digitação do conteúdo recebido em 20 dias. Se Marcos contratar mais 5 funcionários, em quantos dias essa mesma demanda mensal será realizada? (A) 7 dias. (B) 8 dias. (C) 9 dias. (D) 10 dias. (E) 1 dias.

001 - MÉDICO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA 01/2016

QUESTÃO 6 Em uma prova de concurso público contendo 100 questões (40 questões de conhecimentos básicos e 60 questões de conhecimentos específicos), Carlos acertou 70% em conhecimentos específicos. O resultado final de Carlos foi 80% de acertos nas duas provas. Pode-se afirmar que o percentual de acertos apenas em conhecimentos básicos foi de: (A) 65% (B) 70% (C) 85% (D) 90% (E) 95%

QUESTÃO 7 Em 2014, Luís calculou seu Índice de Massa Corporal (IMC) e obteve o valor de 24,1. Em 2016, após ter aumentado 16 quilos e ter permanecido com a mesma altura (1,60 m), Luís calculou novamente o seu IMC e foi classificado como:

(A) Peso normal (B) Sobrepeso (C) Obesidade grau I (D) Obesidade grau I (E) Obesidade grau I ou mórbida

QUESTÃO 8 Anagramas são alterações da sequência das letras de uma palavra. Quantos anagramas podem ser formados com a palavra LEGATUS, começados pela letra “L”? (A) 140 (B) 720 (C) 1024 (D) 3260 (E) 5040

QUESTÃO 9 Ao lançar simultaneamente dois dados idênticos e não viciados, qual é a probabilidade de saírem somente números primos nas suas faces superiores? (A) 5% (B) 1% (C) 2% (D) 25% (E) 30%

QUESTÃO 10 A negação da proposição “Se você não paga as dívidas, seu nome é negativado.” é: (A) Você não paga as dívidas e seu nome não é negativado. (B) Você paga as dívidas e seu nome não é negativado. (C) Ou você paga as dívidas ou seu nome é negativado. (D) Se seu nome é negativado, você não paga as dívidas. (E) Seu nome é negativado se e somente se você não paga as dívidas.

QUESTÃO 1 Assinale a alternativa que NÃO representa uma proposição lógica: (A) Hoje é feriado? (B) 2 + 2 = 5 (C) Ontem não choveu. (D) A modelo é africana. (E) Carla é sem noção ou finge ser louca.

QUESTÃO 12 Se a frase "Não faço exercícios e sou forte" é falsa, então a frase verdadeira é: (A) Faço exercícios e não sou forte. (B) Não faço exercícios e não sou forte. (C) Ou faço exercícios ou sou forte. (D) Faço exercícios ou não sou forte. (E) Se não faço exercícios, então não sou forte.

QUESTÃO 13 A sequência A1, C3, E5, G7, X, …, obedece a uma regra lógica. Qual alternativa representa o valor de X? (A) G6 (B) H7 (C) H9 (D) I7 (E) I9

QUESTÃO 14 De acordo com algumas pesquisas, a expectativa de vida dos piauienses do sexo masculino é de 60 anos, 2 meses e 10 dias e para o sexo feminino é de 70 anos, 1 mês e 10 dias. Essa diferença de expectativa de vida a mais para o sexo feminino, em meses, é de: (A) 100 (B) 1 (C) 119 (D) 121 (E) 138

QUESTÃO 15 Na tentativa de responder uma questão muito difícil de uma prova de concurso, Alberto pretende escolher uma das 5 alternativas ao acaso, onde apenas uma alternativa é a resposta correta. A probabilidade de Alberto acertar a alternativa correta é: (A) 0,1 (B) 0,2 (C) 0,3 (D) 0,4 (E) 0,5

QUESTÃO 16 Assinale, dentre as alternativas abaixo, aquela que caracteriza uma proposição: (A) O número x não é divisível por 2. (B) Aquele filósofo é estudioso. (C) 2 − 5 > 13 (D) Este é um número primo. (E) Pelé foi o maior jogador de todos os tempos.

QUESTÃO 17 Cinco “craques” foram acusados de esconder a bola de João. Ao chegar ao campo para o jogo, irritado, João os questiona: - “Eu não fui”, responde Paulo. - “Foi o Pedro”, garantiu Pablo. - “Foi o Pepe”, disse Pedro. - “O Pablo está mentindo”, retrucou Pepe. - “O Paulo está falando a verdade”, disse Pelé. Quem escondeu a bola de João, sabendo que apenas um dos “craques” mentiu, e somente um deles escondeu? (A) Pepe (B) Pedro (C) Pablo (D) Paulo (E) Pelé

QUESTÃO 18 Dê o somatório dos itens verdadeiros: 1 – Em um grupo de 25 pessoas pelo menos três pessoas aniversariam no mesmo mês do ano. 2 – Todas as sentenças contraditórias são equivalentes.

4 – A sentença ~P P é uma contradição. 8 – Uma sentença composta é chamada Tautologia quando seu valor lógico for sempre falso, independentemente dos valores lógicos das sentenças simples que a compõem. (A) 3 (B) 7 (C) 1 (D) 14 (E) 15

Qual é a soma dos dois próximos números da sequência 1, 3, 3, 9, 27, 81,

QUESTÃO 20 Retirando-se sucessivamente, e sem reposição, 2 bolas de uma urna que contém 3 bolas azuis e 5 pretas, qual é a probabilidade de saírem 2 bolas pretas? (A) 5 8 (B) 15 28 (C) 5 14 (D) 25 64 (E) 20 63

A sequência 1, 5, 9, 13,17,, obedece a uma regra lógica. Qual o próximo número dessa sequência?

QUESTÃO 2 A sequência 1, 3, 5, 7, 9, 1..., obedece a uma regra lógica. O padrão utilizado para formação da sequência foi: (A) Números pares. (B) Números múltiplos de 3. (C) Números divisíveis por 2. (D) Números primos. (E) Números ímpares.

QUESTÃO 23 Em uma pesquisa realizada em uma empresa verificouse que dos 100 funcionários apenas 30 tinham formação em curso superior. Em relação ao total de funcionários pode-se afirmar que o percentual de funcionários na empresa que NÃO possui curso superior é: (A) 20% (B) 30% (C) 50% (D) 70% (E) 80%

QUESTÃO 24 Uma máquina de confecção de camisetas produz 180 camisetas iguais em 60 minutos. Em quantos minutos a máquina irá produzir 300 camisetas? (A) 80 (B) 100 (C) 120 (D) 140 (E) 180

QUESTÃO 25 João e Maria resolveram fazer uma viagem de 720 km para a praia. João percebeu que a cada uma hora eles percorriam 90 quilômetros na estrada. Considerando que durante o percurso eles viajaram a uma velocidade constante, pode-se afirmar que João e Maria chegaram a seu destino em: (A) 8 horas. (B) 9 horas. (C) 10 horas. (D) 1 horas. (E) 12 horas.

QUESTÃO 26 Em um supermercado verificou-se que 3 kg de carne custam R$ 37,50. Quantos quilogramas de carne podese comprar nesse supermercado com R$ 56,25? (A) 4 kg. (B) 4,5 kg. (C) 5 kg. (D) 6,5 kg. (E) 7 kg.

QUESTÃO 27 Para a produção de sapatos em uma pequena fábrica são utilizadas 5 máquinas. Durante um dia de funcionamento essas máquinas conseguem produzir 500 pares de calçados. O dono da fábrica resolveu aumentar sua produtividade e comprou mais 3 máquinas. Pode-se afirmar que a nova produção diária de calçados, após a aquisição das novas máquinas, será de: (A) 500 (B) 600 (C) 700 (D) 800 (E) 900

QUESTÃO 28 Um corredor resolveu monitorar seu tempo de corrida para medir seu avanço. No primeiro dia ele percorreu o percurso em 2h35. Um mês depois percorreu o mesmo percurso em 2h15. Pode-se afirmar que depois de um mês ele conseguiu reduzir o tempo de corrida em: (A) 800 segundos. (B) 1000 segundos. (C) 1200 segundos. (D) 1600 segundos. (E) 2000 segundos.

QUESTÃO 29 Joana resolveu economizar uma parte do seu salário para fazer uma viagem de férias. Ela resolveu guardar 10% do salário todo mês durante 12 meses. Considerando que o salário de Joana é R$ 80,0, pode-se afirmar que ao final dos 12 meses Joana terá economizado: (A) R$ 120,0 (B) R$ 360,0 (C) R$ 420,0 (D) R$ 80,0 (E) R$ 960,0

QUESTÃO 30 Três amigos estavam conversando sobre a idade de cada um. Pedro resolveu adivinhar qual a idade de Otávio. Sabese que Otávio tem o dobro da idade de Ana. Ana afirmou que tem 10 anos a mais que Pedro. Se Pedro tem 2 anos, pode-se afirmar que a idade de Otávio é: (A) 32 (B) 4 (C) 54 (D) 60 (E) 64

CONCURSO DE BERTOLÍNIA – PI – PROCURADOR - 2016

QUESTÃO 31 Lucas está participando de um amigo secreto com mais 1 amigos, dos quais 5 são homens e o restante são mulheres. Os nomes dos participantes serão colocados em um papel e depois embaralhados dentro de um saco. Sabendo que Lucas será o primeiro a retirar um nome do saco, a probabilidade de Lucas tirar uma pessoa do sexo feminino é de aproximadamente: (A) 45% (B) 50% (C) 58% (D) 63% (E) 70%

QUESTÃO 32 A negação da proposição "Não vou chorar e não vou me arrepender." é: (A) Vou chorar ou não vou me arrepender. (B) Vou chorar e vou me arrepender. (C) Se eu chorar vou me arrepender. (D) Vou chorar ou vou me arrepender. (E) Vou me arrepender, se e somente se, não chorar.

QUESTÃO 3 Sabe-se que a soma de três números naturais é 2. A razão entre o maior e o menor desses três números é 6 e a soma entre eles é 14. Pode-se afirmar que o menor desses números é: (A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 7 (E) 8

QUESTÃO 34 As cadeiras em uma sala de teatro seguem uma sequência lógica. Uma das filas está numerada da seguinte forma: Q01, Q03, Q05, Q07…, e assim por diante. Sabendo que cada fila possui 50 cadeiras, podese afirmar que a numeração da cadeira 28 será: (A) Q28 (B) Q32 (C) Q38 (D) Q44 (E) Q55

QUESTÃO 35 Um atleta profissional pretende bater seu recorde de correr 4.0 km. Se ele percorrer 25 km todos os dias, começando no primeiro dia do mês de junho, ele irá cumprir sua meta no mês de: (A) agosto (B) setembro (C) outubro (D) novembro (E) dezembro

GABARITO 1 - D 2 - C 3 - E 4 - E 5 - D 6 - E 7 - C 8 - B 9 - D 10 - A 1 - A 12 - D 13 - E 14 - C 15 - B 16 - E 17 - A 18 - B 19- D 20 - C 21 – C 2 – E 23 – D 24 – B 25 – A 26 – B 27 – D 28 – C 29 – E 30 – E 31 – B 32 – D 3 – A 34 – E 35 – D

Comentários