Titulação da glicina com uma base

Titulação da glicina com uma base

Titulação da glicina com uma base

  1. Introdução

A titulação é uma das maneiras mais importantes de se determinar com precisão a quantidade de um ácido, de uma base ou de outra substancia em uma mistura, ou de se determinar a pureza de uma substância.1

O pH no ponto de equivalência de uma titulação ácido forte/base forte é 7. A solução, no ponto de equivalência é “neutra” somente quando um ácido forte é titulado com uma base forte, e vice-versa. Se uma solução que é titulada for um ácido fraco ou uma base fraca, então o pH no ponto de equivalência não será 7.1

O objetivo do procedimento realizado foi executar corretamente as manipulações usuais de laboratório, tais como: titulação, pipetar e medir volumes analiticamente e também medir corretamente o pH usando o método eletrométrico.

  1. Materiais e métodos

Os materiais utilizados neste foram os seguintes:

    • Glicina 0,05 M;

    • Hidróxido de sódio (NaOH) 0,1 M;

    • pHmetro;

    • 1 Bécker 100 mL;

    • 1 bastão de vidro;

    • Placa de Petri para apoiar o Béquer.

Procedimento

Em um bécker adicionou-se 30 mL de solução de glicina 0,05 M. O pH inicial foi medido. Acrescentou-se a esta solução 2 mL de NaOH 0,1 M e mediu-se o pH. Este procedimento foi repetido até que 60 mL de NaOH tivessem sido adicionados a mistura, ou seja, adicionou-se NaOH 30 vezes..

  1. Resultados e Discussões

Os valores de pH podem ser observados no quadro abaixo:

Etapa do experimento

Glicina 0,05 M (mL)

NaOH (0,1 M) (mL)

pH

30,0

--

1,33

--

2,0

1,38

--

2,0

1,50

--

2,0

1,61

--

2,0

1,73

--

2,0

1,85

--

2,0

1,99

--

2,0

2,15

--

2,0

2,32

10°

--

2,0

2,50

11°

--

2,0

2,73

12°

--

2,0

3,08

13°

--

2,0

4,03

14°

--

2,0

8,69

15°

--

2,0

9,27

16°

--

2,0

9,54

17°

--

2,0

9,82

18°

--

2,0

10,09

19°

--

2,0

10,43

20°

--

2,0

10,80

21°

--

2,0

11,42

22°

--

2,0

11,72

23°

--

2,0

11,88

24°

--

2,0

12,00

25°

--

2,0

12,08

26°

--

2,0

12,15

27°

--

2,0

12,20

28°

--

2,0

12,25

29°

--

2,0

12,29

30°

--

2,0

12,32

31°

--

2,0

12,35

Total

60 mL de NaOH

Com os valores obtidos construiu-se o gráfico da curva titulação da glicina (gráfico 01):

Gráfico 01: Curva de titulação da glicina

Com a curva de titulação da glicina faz-se possível calcular o pI( ponto isoéletrico utilizando a seguinte equação:

pK1 + pK2 /2 (Equação 01)

Usando a equação 01 obteve-se o valor do pI= 25.

Com a titulação dos aminoácidos faz-se possível a determinação do efeito do pH sobre sua estrutura. A titulação também é útil para determinar a reatividade das cadeias laterais dos aminoácidos.

  1. Referências Bibliográficas

[1] KOTZ, John. Química Geral e reações químicas. São Paulo, Ed. Thomson Learning, 2007.

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