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Recuperação de pastagens degradadas, Notas de estudo de Agronomia

Recuperação de pastagens degradadas

Tipologia: Notas de estudo

2014
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Compartilhado em 05/01/2014

mateus-valdir-muller-6
mateus-valdir-muller-6 🇧🇷

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Baixe Recuperação de pastagens degradadas e outras Notas de estudo em PDF para Agronomia, somente na Docsity! Lourival Vilela Recuperação de pastagens degradadas Seminário de Sensibilização e Difusão do Programa ABC Estado de Tocantins Palmas, 27 de abril de 2010 Proposta do Brasil na COP 15 – NAMAS - agropecuária até 2020 Ação Área (milhões ha) Redução emissões (milhões t CO2eq) Recuperação de pastos 15,0 83 – 104 Integração Lavoura-pecuária 4,0 18 – 22 Plantio direto 8,0 16 – 20 FBN 11,0 16 – 20 Fonte: Adaptado de MRE (2010) – nota no 31 – 29/01/2010 1Ações de mitigação nacionalmente apropriadas Ações de mitigação de GEE – COP-15 Fertilidade do solo: Lavoura x pastagens no Cerrado Foto de Luciano Shozo Shiratsuchi Sistemas pH K Al Ca+Mg P-Mehlich 1 M.O Argila em água cmolc/dm 3 mg/kg g/kg Pastagem 5,1 0,07 0,04 5,2 0,9 27,0 570 Lavoura 6,2 0,12 0,35 7,7 34 34,0 550 Pastagem 5,3 0,13 0,2 6,4 1,1 7,0 170 Lavoura 6,3 0,25 0 5,1 26 9,0 130 Foto de Karina Miranda – Emater, DF. Dez. 2010 Degradação de pastagens Degradação das pastagens é um processo evolutivo da perda do vigor, de produtividade, da capacidade de recuperação natural das pastagens para sustentar os níveis de produção e a qualidade exigida pelos animais, bem como o de superar os efeitos nocivos de pragas, doenças e invasoras, culminando com a degradação avançada dos recursos naturais em razão de manejos inadequados (Macedo e Zimmer, 1993). Perda de produtividade e degradação de pastagens -N -N, P, S... Qualidade e produtividade Vigor e produtividade  Invasoras Cobertura de solo M.O.  Compactação Infiltração  Erosão Custo de recuperação e Impacto ambiental Alto Baixo Tempo/Manejo In te n s id a d e Bacia Amazônica Bacia do Tocantins Bacia Atlântico Norte/Nordeste Bacia do São Francisco Bacia Atlântico Leste Bacia do Paraguai/Paraná Bacia do Uruguai Bacia Atlântico Sul/Sudeste rios Limites da Região Cerrado N EW S O Bioma Cerrado em relação às grandes bacias hidrográficas brasileiras Área=78% Vazão=71% Área=47% Vazão=94% Área=48% Vazão=71% Área de pastagem degradada Degradadas Em boas condições Degradadas Total (%) Cerrado 40.989.751 4.284.712 45.274.463 9,5 Brasil 91.594.484 9.842.925 101.437.409 9,7 Elaborado por L.Vilela, 2011(Censo Agropecuário 2006). Pastagem plantada (ha) Região Perda de produtividade e degradação de pastagens -N -N, P, S... Qualidade e produtividade Vigor e produtividade  Invasoras Cobertura de solo M.O.  Compactação Infiltração  Erosão Tempo/Manejo In te n s id a d e Matéria orgânica no solo - pastagens Matéria seca, t/ha 0 30 60 90 120 150 180 M a té ri a o rg â n ic a ( M O ), % 0,0 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 Anual Anual/Pastagem MOS=3,22+0,0081MS r 2 =0,91 Fonte: Sousa, D.M.G. 1997 (dados não publicados) Rotação lavoura/pastagem – Matéria orgânica do solo Rotação lavoura-pasto Anos 757678 82 8687889909192 Matéria orgânica (%) 0 2 3 4 5 Rotação contíua de soja/milho Pasto depois de lavoura Lavoura depois de pasto Fonte: Sousa et al. 1997 10 11 12 13 14 15 16 1964 1968 1972 1976 1980 1984 1988 Ano C O S ( g / k g ) Lavoura contínua Integração lavoura-pecuária Rotação lavoura/pastagem – Matéria orgânica do solo García-Préchac et al., 2004. Estoque de carbono e nitrogênio no solo Sistemas* Carbono total Nitrogênio total B. decumbens 125 b 7,7 b B. decumbens+S.guianensis 144 a 8,5 a Cerrado 139 a 8,0 a *Estoque na camada de 0 100 cm de profundidade. Adaptado de Jantalia, C. P., 2005. ..........Mg ha -1 ........... Emgpa Desempenho Animal vs. Emissão de Metano Desempenho animal kgCH,/cab./ano Variação (%) kg/cab./ano kg/cab.ídia 53% ED 60% ED 73,00 0,20 75,66 60,48 25,1 109,50 0,30 82,77 65,49 26,4 146,00 0,40 90,13 70,66 27,6 182,50 0,50 97,66 75,97 28,6 219,00 0,60 105,35 81,38 29,5 ( Cálculos baseados no modelo TIER-2 do IPCC Adaptado de: MARTHA JR., Jr, G.B. Desempenho econômico e estimativas do custo de abatimento marginal de emissões de metano em sistemas de pecuária de corte selecionados. Background paper para o relatório “Modelando emissões de GHG por fermentação entérica de ruminantes”, utilizado no estudo do Banco Mundial “Brazil low-carbon: country case study”. 9p. 2009a. Desempenho Animal vs. Emissão de Metano 1.20 » 1.00 4 kg CHyIkg GPV 0.80 4 453% ED E 60% ED 0.200 0.300 GPV kg/cab./dia 0,400 0.500 Emgpa Adubação de manutenção com Ne P Ganho de peso vivo h Consumo de sal mineral | | 200 1400 1325 3,50 & | 1261 À ns 1200 3,00 o - | E 4 Ea | E , fa pe 20 E d Sis | = 5 Ê | e 800 77 Pá 20 É À F10 8 o E E 2 600 1,50 : 2 75 E B 2 50 E 400 1,00 ê º O 25 200 0,50 ' o o 9,00 75+20 75+40 0+0 75+20 75+40 H N+P,0; (kg/ha/ano) N+P,Os (kglhalano) Emggpa Recuperação de pastagem: capim-piatã-milheto 50% 9 E Ppinas , ; Ganho médio diário: 0,611+0,133 kg (n=37) 45 9% Novilhas BRGN Peso médio inicial: 378,8:37,0 45% 4 Taxa de lotação média: 2,9 UA/ha 40% + ' a ias Ganho de peso em 105 35% + 2,12 &/animal e 7,13 &/ha eq. carcaça 30% 4 25% 1 Frequência 20% 4 54% A >0,811 0,478 0,611 0,744 Ganho de peso (kg/animal/dia) Eviteló:2000 Alternativas de renovação de pastagens Alternativas de renovação de pastagens (substituição de capim) Indireta Direta (trat. químico, dessecação) Lavoura soja, milho,.. Forrageira anual milheto, sorgo... Adaptado de Macedo, 2001 Adaptado de HODGSON, 1990 Clima Solo Planta Forragem produzida Forragem consumida Produto animal Crescimento Utilização Conversão Recuperação de pasto Foto de Silvana e Allan Produção animal em pastagem Produção/ha Taxa de lotação Ganho/animal x Quantidade e qualidade da forragem Sanidade e genética do animal Manejo da pastagem Quantidade de forragem Manejo da pastagem Fatores de produção animal em pastagem 1995: @ = R$ 25,00 ==> Custo = 7,0 @ 2008: @ = R$ 85,00 ==> Custo = 8,9 @ 2010: @ = R$ 80,00 ==> Custo = 8,0 @ Insumo Quantidade (kg/ha) 1995 (R$/ha) 2010 (R$/ha) Calcário 2000 40,00 200,00 Super Simples 400 70,00 280,00 Cloreto de Potássio 80 25,00 75,00 Uréia 100 35,00 80,00 Total 170,00 640,00 Custo de recuperação de pasto de capim-marandu – Embrapa Gado de Corte Elaborado por Kichel e Zimmer, 2010 Período Sistema Número de Animais/ha Lotação (UA/ha) Produção (@/ha) Maio/96 a Maio/97 Recria 3 1,9 16,0 Maio/97 a Maio/98 Engorda 2 1,8 12,0 Maio/98 a Maio/99 Recria 2 1,3 13,0 Maio/99 a Maio/00 Engorda 2 1,8 11,0 Maio/00 a Maio/01 Recria 2 1,3 13,0 Média Rec./Eng. 2,2 1,62 13,0 Lotação e produtividade animal entre 1995 e 2001 Em 1995 - lotação de 0,8 UA/ha - produção de 4 @/ha/ano com redução de ± 8% ao ano e após a recuperação Elaborado por Kichel e Zimmer, 2010 Resumo dos custos R$ Época Carne @/ha Época R$ 2010 Carne @/ha 2010 Custo AM (ha/ano) 105,00 2,4 200,00 2,5 Custo Total (UA/ano) 115,00 4,2 185,00 3,8 Custo Total (ha/ano) 290,00 6,6 500,00 6,2 Produc. Carne (ha/ano) 562,00 13,0 1.040,00 13,1 Margem Bruta (ha/ano) 272,00 7,2 540,00 6,8 AM = Adubação de manutenção MB: 2005 = 4,1 @; 2008 = 5,9 @ Elaborado por Kichel e Zimmer, 2010 Conclusões • A adubação de manutenção correspondeu a 36 % do custo total e 19 % da receita bruta anual, em 1995. (2010 = 35 e 18 %) • A recuperação e manutenção da pastagem, aumentou a produtividade em 327 % e a lucratividade em 252 %, em 1995 (2005 = 189 %; 2008 = 290 %; 2010 = 270 %). • A receita bruta foi de R$ 562,00 por ha/ano e os custos foram de R$ 290,00 por ha/ano,em 1995. (2010 = 1.040,00 e 540,00) Elaborado por Kichel e Zimmer, 2010 Muito obrigado pelo seu tempo e sua atenção! Lourival Vilela lvilela@cpac.embrapa.br www.cpac.embrapa.br Foto de Karina cMiranda – Emater, DF. Dez. 2010 Distribuição da Cobertura de Pastagens Cultivadas no Cerrado Legenda < 10 % 10 - 20 % > 40 % 30 - 40 % 20 - 30 % 68 45’ W o 38 15’ W o 24 08’ S o 1 13’ S o (1) Os valores indicam a porcentagem da área municipal ocupada por pastagem cultivada. Dados extraídos do Censo Agropecuário do IBGE de 1995/1996 e processados na Embrapa Cerrados. 54 milhões de ha (Sano, 2007) 69, 9 milhões de cabeças (2002) Pastagens cultivadas no Cerrado: distribuição FA ILPF Embrapa Cerrados
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