Baixe secadorsolar iapar e outras Notas de estudo em PDF para Agronomia, somente na Docsity! Secagem natural de alimentos
AÃ desidratação (retirada de água) possibilita a conservação de
alimentos por longo tempo, sem necessidade de refrigeração. |
É uma técnica utilizada há séculos para preservar frutas, vegetais e
até carne. é
O IAPAR desenvolveu o secador solar para desidratar frutas. É um
equipamento simples: uma caixa de madeira pintada de preto com
um isolante térmico ao fundo, sobre o qual se coloca uma chapa:
metálica, também preta. Na parte de cima, um tampo de vidro (ou de
plástico cristal) permite a entrada de luz e impede a saída de calor. A
temperatura interna chega a 70ºC, suficiente para secar — e até
cozinhar ligeiramente — os alimentos, eliminando microrganismos
patogênicos.
Tampo : -
Medidas: 1 mx 1 m, com 2 cm de
espessura. Fazer uma moldura de S cm |
de largura para encaixe do vidro, que |
deve ser de 4 ou S mm. Também é |
possível usar plástico cristal de 1 mm, |
desde que-seja tolerante a raios
ultravioleta (UVA e UVB). URESA
Na parte de trás, deve ter, em E
todo o contorno, uma guia feita |
com ripas, para apoio na caixa.
2. Como usar o secador solar IAPAR
As frutas mais suculentas podem perder de 70 a 80% de água: de 1 kg de
banana se obtém de 200 a 300 g de banana-passa, por exemplo. No caso de
folhas e flores, e também do tomate, a perda varia entre 80 e 85% (1 kg de
tomate rende até 200 g). g
Espalhar os alimentos folhosos em camadas de 3 a 10 cm. Maçã, tomate e '
goiabã devem ser fatiados para diminuir o tempo de secagem. Banana e
caqui podem ir ao secador inteiros ou em fatias. Sempre deixar espaços
entre o material (é importante não cobrir totalmente a chapa preta).
Com exceção do tomate, recomenda-se banhar ou pulverizar previamente
os alimentos com Suco de limão ou %
vinagre, para evitar à oxidação. fpare RR
Se expostas diretamente ao sol, folhas |
ou flores de plantas aromáticas e
medicinais perdem cor, aroma e
propriedades curativas. Devem ser
desidratadas debaixo da chapa preta,
que fica, neste caso, apoiada em sarrafos
de madeira pregados nas laterais.
Quando levar os alimentos para o secador
e Banana, goiaba, coco e tomate: no ponto máximo de maturação.
* Maçã, caqui e pêra devem ser desidratados ainda imaturos.
e Folhas de couve, vinagreira, ora-pro-nóbis, mandioca e batata-doce devem
ser colhidos ainda durante o período dé crescimento, quando bem
desenvolvidos, e colocados no secador em seguida.
e Folhas e flores de plantas aromáticas ou medicinais devem ir ao secador
logo após a colheita, o mais rápido possível. Atenção: não é aconselhável
secar ao mesmo tempo duas ou mais espécies de aroma forte.
Tempo de secagem
Frutas suculentas (como banana, goiaba e uva) obtêm sabor, consistência e
boa conservação com dois a três dias de sol pleno. Para folhas e flores, um
dia é suficiente.
Espaço
Deve-se planejar a colheita para evitar acúmulo de materiais a desidratar.
Caso seja necessário, é possível alterar o tamanho padrão do secador. Mas,
para melhor operacionalidade, é aconselhável que a caixa tenha, no máximo,
2x2m, com fundura de 25 cm (pelo menos)
Se ainda assim o espaço for insuficiente, recomenda-se a construção de
uma bateria de secadores.
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