Docsity
Docsity

Prepare-se para as provas
Prepare-se para as provas

Estude fácil! Tem muito documento disponível na Docsity


Ganhe pontos para baixar
Ganhe pontos para baixar

Ganhe pontos ajudando outros esrudantes ou compre um plano Premium


Guias e Dicas
Guias e Dicas

secadorsolar iapar, Notas de estudo de Agronomia

secador solar

Tipologia: Notas de estudo

2013
Em oferta
30 Pontos
Discount

Oferta por tempo limitado


Compartilhado em 07/10/2013

mateus-valdir-muller-6
mateus-valdir-muller-6 🇧🇷

4.6

(177)

594 documentos

Pré-visualização parcial do texto

Baixe secadorsolar iapar e outras Notas de estudo em PDF para Agronomia, somente na Docsity! Secagem natural de alimentos AÃ desidratação (retirada de água) possibilita a conservação de alimentos por longo tempo, sem necessidade de refrigeração. | É uma técnica utilizada há séculos para preservar frutas, vegetais e até carne. é O IAPAR desenvolveu o secador solar para desidratar frutas. É um equipamento simples: uma caixa de madeira pintada de preto com um isolante térmico ao fundo, sobre o qual se coloca uma chapa: metálica, também preta. Na parte de cima, um tampo de vidro (ou de plástico cristal) permite a entrada de luz e impede a saída de calor. A temperatura interna chega a 70ºC, suficiente para secar — e até cozinhar ligeiramente — os alimentos, eliminando microrganismos patogênicos. Tampo : - Medidas: 1 mx 1 m, com 2 cm de espessura. Fazer uma moldura de S cm | de largura para encaixe do vidro, que | deve ser de 4 ou S mm. Também é | possível usar plástico cristal de 1 mm, | desde que-seja tolerante a raios ultravioleta (UVA e UVB). URESA Na parte de trás, deve ter, em E todo o contorno, uma guia feita | com ripas, para apoio na caixa. 2. Como usar o secador solar IAPAR As frutas mais suculentas podem perder de 70 a 80% de água: de 1 kg de banana se obtém de 200 a 300 g de banana-passa, por exemplo. No caso de folhas e flores, e também do tomate, a perda varia entre 80 e 85% (1 kg de tomate rende até 200 g). g Espalhar os alimentos folhosos em camadas de 3 a 10 cm. Maçã, tomate e ' goiabã devem ser fatiados para diminuir o tempo de secagem. Banana e caqui podem ir ao secador inteiros ou em fatias. Sempre deixar espaços entre o material (é importante não cobrir totalmente a chapa preta). Com exceção do tomate, recomenda-se banhar ou pulverizar previamente os alimentos com Suco de limão ou % vinagre, para evitar à oxidação. fpare RR Se expostas diretamente ao sol, folhas | ou flores de plantas aromáticas e medicinais perdem cor, aroma e propriedades curativas. Devem ser desidratadas debaixo da chapa preta, que fica, neste caso, apoiada em sarrafos de madeira pregados nas laterais. Quando levar os alimentos para o secador e Banana, goiaba, coco e tomate: no ponto máximo de maturação. * Maçã, caqui e pêra devem ser desidratados ainda imaturos. e Folhas de couve, vinagreira, ora-pro-nóbis, mandioca e batata-doce devem ser colhidos ainda durante o período dé crescimento, quando bem desenvolvidos, e colocados no secador em seguida. e Folhas e flores de plantas aromáticas ou medicinais devem ir ao secador logo após a colheita, o mais rápido possível. Atenção: não é aconselhável secar ao mesmo tempo duas ou mais espécies de aroma forte. Tempo de secagem Frutas suculentas (como banana, goiaba e uva) obtêm sabor, consistência e boa conservação com dois a três dias de sol pleno. Para folhas e flores, um dia é suficiente. Espaço Deve-se planejar a colheita para evitar acúmulo de materiais a desidratar. Caso seja necessário, é possível alterar o tamanho padrão do secador. Mas, para melhor operacionalidade, é aconselhável que a caixa tenha, no máximo, 2x2m, com fundura de 25 cm (pelo menos) Se ainda assim o espaço for insuficiente, recomenda-se a construção de uma bateria de secadores. JPJOS 1079/09 OP aseg T] is SESI vil v20N09 no avend Se91U99) Sogdeolidodsa '€
Docsity logo



Copyright © 2024 Ladybird Srl - Via Leonardo da Vinci 16, 10126, Torino, Italy - VAT 10816460017 - All rights reserved