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Doenças do Feijão-caupi em Roraima, Notas de estudo de Engenharia Agronômica

Circular Técnica 02

Tipologia: Notas de estudo

2011

Compartilhado em 24/03/2011

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julio-macuxi-7 🇧🇷

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Baixe Doenças do Feijão-caupi em Roraima e outras Notas de estudo em PDF para Engenharia Agronômica, somente na Docsity! 02 Boa Vista, RR Dezembro, 2006 Autores Kátia de Lima Nechet Eng. Agrônomo, D.Sc.,Embrapa Roraima CP133, 69301-970, Boa Vista-RR Bernardo de Almeida Halfeld Vieira Eng. Agrônomo, D.Sc.,Embrapa Roraima CP133, 69301-970, Boa Vista-RRl ISSN 1980-413X Doenças do Feijão-caupi em Roraima 1. Introdução O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], conhecido como feijão regional, feijão-de-corda, feijão macassar, é uma cultura adaptada as mais diversas condições de clima e solo, sendo cultivado em aproximadamente 7 milhões de hectares distribuídos na África, Ásia e Américas (Ehlers e Hall, 1997). No Brasil, é a leguminosa alimentar mais importante das regiões norte e nordeste, sendo considerada a principal fonte de proteínas das populações de baixa renda (Freire Filho et al., 2005). Em Roraima, a cultura desperta interesse dos produtores por ser de baixo custo e apresentar boa produtividade. Em ensaios conduzidos pela Embrapa Roraima nos ecossistemas de mata, cerrado e área de transição, a produtividade foi de 1365 kg.ha- 1 para genótipos de porte prostrado (Vilarinho et al., 2005a) e 1758 kg.ha-1 para os de porte ereto (Vilarinho et al., 2005b) mostrando a potencialidade da cultura na região. Embora seja considerada uma cultura rústica, o feijão-caupi apresenta incidência de várias doenças que podem limitar a produção. Não existem defensivos agrícolas registrados pelo MAPA para a cultura, portanto, a adoção de outros métodos de controle se faz necessário no manejo das doenças. Este trabalho apresenta os sintomas e as medidas de controle das doenças incidentes no feijão-caupi no estado de Roraima nos últimos três anos e pode ser utilizado para consulta por estudantes, profissionais das áreas de interesse e técnicos da extensão para facilitar a identificação correta de doenças em áreas de produção de feijão-caupi. C irc ul ar Té cn ic a 2 Doenças do Feijão-caupi em Roraima I. Doenças Fúngicas: 1. Mela ou murcha-da-teia-micélica Agente causal: Rhizoctonia solani Kuhn [teleomorfo Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk ] Esta é a principal doença da cultura no estado de Roraima e causa até 80% de desfolha em alguns genótipos de feijão- caupi (Nechet et al., 2005). O desenvolvimento da doença é favorecido pela combinação de temperatura (> 35 ºC) e umidade relativa do ar elevadas (> 80%) bem como pela alta frequência e quantidade de chuvas. As principais características do fungo que permitem sua permanência na área por longo período são a capacidade de sobreviver no solo, através de estruturas de resistência (microescleródios), saprofitismo e ampla gama de hospedeiros, cultiváveis ou não. Sintomas: Os sintomas da mela iniciam-se nas folhas mais próximas ao solo onde observam-se manchas de formato irregular, inicialmente aquosas, mais claras no centro e delimitadas por uma borda escura (Figura 1). Outro padrão de mancha de formato circular e coloração marrom também pode ser observado (Figura 2). Com o progresso da doença, observa-se, a adesão das folhas da planta pela teia micélica do fungo (Figura 3), seguida da seca e desfolha (Figura 4). Em condições favoráveis, numerosos microescleródios são formados nos tecidos vegetais das plantas (Figura 5). O sintoma da doença pode ser observado também em vagens, com lesões escuras de formato irregular e grande extensão (Figura 6). Fig. 1. Sintoma da mela em folha de feijão-caupi. Fig. 2: Manchas causada por Rhizoctonia solani em folha de feijão- caupi. Fo to : B er na rd o de A . H al fe ld -V ie ira Fo to : B er na rd o de A . H al fe ld -V ie ira 5 Doenças do Feijão-caupi em Roraima Fig. 9. Morte de plantas de feijão-caupi causada por Macrophomina phaseolina. Fig. 10. Picnídios de Macrophomina phaseolina visualizados em microscópio estereoscópio. Fig. 11. Sintoma de Macrophomina phaseolina em folha de feijão-caupi. Fig.12. A. Vagem e semente de feijão- caupi com sinal de Macrophomina phaseolina. B. Sementes de feijão-caupi infectada por M. phaseolina. Controle: A erradicação do fungo de uma área é difícil e a melhor maneira de evitar perdas é o uso integrado de práticas culturais que desfavoreçam o desenvolvimento da doença. Algumas práticas recomendadas são: uso de sementes sadias, certificadas (não há registro de produtos para o tratamento de sementes de feijão-caupi); manutenção da fertilidade do solo, principalmente o Nitrogênio; rotação com a cultura do arroz por no mínimo três anos; uso de cobertura morta (como a palha de arroz) para manter a umidade do solo; eliminação de restos culturais. Não há cultivares de feijão-caupi com indicação de resistência à podridão- cinzenta-do-caule. Fo to : B er na rd o de A . H al fe ld -V ie ira Fo to : B er na rd o de A . H al fe ld -V ie ira Fo to : B er na rd o de A . H al fe ld -V ie ira A B Fo to : K át ia d e Li m a N ec he t 6 Doenças do Feijão-caupi em Roraima 3. Murcha de Sclerotium Agente causal: Sclerotium rolfsii Sacc. O fungo Sclerotium rolfsii é um patógeno de solo que mata o tecido hospedeiro antes de penetrá-lo, causando grandes danos às plantas afetadas. Possui capacidade de se desenvolver entre 8 a 40ºC e uma gama de hospedeiros estimada em mais de 270 espécies dentre monocotiledôneas e dicotiledôneas. A doença se desenvolve principalmente em condições de umidade e temperatura elevadas que favorecem a germinação dos escleródios do fungo, estruturas de resistência, que podem permancer viáveis no solo durante vários anos. Sintomas: As plantas com sintoma da doença ocorrem distribuídas ao acaso na área, apresentando as folhas amareladas e início de murcha. Na base da planta observa-se o crescimento micelial branco do fungo (Figuras 13 e 14). Com o progresso da doença numerosos escleródios são formados na base da planta (Figura 15). Fig. 13. Planta de feijão-caupi com sintoma de Murcha de Sclerotium. Fig.14. Crescimento micelial de Sclerotium rolfsii no caule de feijão-caupi. Fig 15. Escleródios de Sclerotium rolfsii formados em planta de feijão-caupi. Fo to : B er na rd o de A . H al fe ld -V ie ira Fo to : B er na rd o de A . H al fe ld -V ie ira Fo to : K át ia d e Li m a N ec he t 7 Doenças do Feijão-caupi em Roraima Controle: Por ser um patógeno de solo, o controle é difícil e a principal medida de controle é a prevenção. Preferencialmente devem ser escolhidas áreas sem histórico de ocorrência da doença. Em áreas onde se observam plantas com sintoma da doença deve-se arrancá-las para evitar o aumento da área contaminada. Recomenda-se a rotação de cultura com gramíneas por um período mínimo de três anos ou o pousio, mantendo o solo sem plantas. A adubação e calagem devem ser feitas de acordo com as recomendações sugeridas pela análise do solo. A boa disponibilidade de cálcio, através da calagem, contribui para a redução dos danos causados pelo fungo enquanto o excesso de nitrogênio favorece seu desenvolvimento. Evitar também o acúmulo de matéria orgânica junto ao caule da planta. 4. Murcha-de-fusário e Podridão de raízes Agentes causais: Murcha-de-fusário: Fusarium oxysporum Schl. f.sp. tracheiphilum E.F.Smith, Synd.&Hans. Podridão de raízes: Fusarium solani (Mart.) Sacc. Os agentes causais são patógenos de solo que podem ser transmitidos também por sementes. A murcha-de-fusário ocorre com mais frequência nas áreas de feijão-caupi de Roraima e sua intensidade varia de acordo com as condições locais. Em alguns casos a alta incidência das doenças provoca perdas de produtividade em função da morte das plantas atacadas pelos patógenos. Sintomas: Não é possível diferenciar as duas doenças no campo. A confirmação do agente causal é feita em laboratório com a observação das estruturas dos fungos em microscópio ótico (Figuras 16 e 17). As plantas com sintoma da doença apresentam-se com as folhas amareladas que secam e caem. Com o progresso da doença as plantas murcham e morrem (Figura 18). O sintoma característico das doenças é a presença de lesões de coloração avermelhada com fendas longitudinais no caule da planta (Figura 19). Algumas vezes essas lesões também podem ser observadas nas ramificações do caule. Quando se corta o caule longitudinalmente observa-se o escurecimento dos feixes (Figura 20). 10 Doenças do Feijão-caupi em Roraima Fig. 22. Conidióforos de Cercospora canescens. Fig. 23. Conidios de Cercospora canescens. Pseudocercospora cruenta: causa lesão anfígena, irregular, com cerca de 40 mm diâmetro, coloração marrom escuro a marrom avermelhado com centro mais claro, delimitadas ou não por um halo amarelado ou cinza (Figura 24). As estruturas do fungo são observadas na face abaxial da folha e raramente na face adaxial. Os conidióforos estão em fascículos de 5-18, marrom claro, reto, geniculado com 1-3 loci conidiogênicos não espessos, 15-55 x 5 µm, 1 a 2 septos (Figura 25); os conídios são obclavados a cilíndricos, retos, marrons, 4-14 septos, 60-167 x 5 µm com cicatriz não espessa (Figura 26). Fig. 24. Sintoma de cercosporiose causada por Pseudocercospora cruenta em feijão-caupi. Fig. 25. Conidióforo de Pseudocercospora cruenta. Fig. 26. Conídio de Pseudocercospora cruenta. Fo to : K át ia d e Li m a N ec he t Fo to : K át ia d e Li m a N ec he t Fo to : K át ia d e Li m a N ec he t Fo to : K át ia d e Li m a N ec he t Fo to : K át ia d e Li m a N ec he t 11 Doenças do Feijão-caupi em Roraima Controle: Não existem fungicidas registrados para o controle das cercosporioses do feijão- caupi. Recomenda-se a eliminação dos restos de cultura e adoção da rotação de cultura, evitando o plantio sucessivo de feijão-caupi na área. 6. Oídio Agente causal: Oidium sp. O oídio em feijão-caupi é observado com frequência nos plantios implantados sob pivô no período seco em janeiro ou em condições de casa-de-vegetação em ensaios experimentais. Sintomas: Os sintomas podem ser observados no caule, pecíolos e folhas das plantas que apresentam sob a sua superfície um crescimento branco de aspecto pulverulento (Figura 27) que corresponde as estruturas reprodutivas do fungo. Fig. 27. Sintoma de oidio em folha de feijão-caupi. Controle: Por ser tratar de uma doença de ocorrência esporádica no estado não se recomenda a adoção de medidas de controle. 7. Mancha Zonada Agente causal: Corynespora cassiicola (Berk & Curt) Wei Doença de pouca importância econômica em Roraima que não causa prejuízo a cultura do feijão-caupi. Sintomas: As folhas das plantas apresentam manchas de coloração marrom, formato circular com presença de anéis concêntricos (Figura 28). Fig. 28. Sintoma da mancha zonada em folha de feijão-caupi. Controle: Não se faz necessária a adoção de medidas de controle. Fo to : B er na rd o de A . H al fe ld -V ie ira Fo to : B er na rd o de A . H al fe ld -V ie ira 12 Doenças do Feijão-caupi em Roraima 8. Tombamento, Damping off Agentes causais: Rhizoctonia solani; Sclerotium rolfsii. Doença que ocorre no início da implantação da cultura, no estádio de plântula. Vários patógenos podem causar tombamento em plântulas de feijão-caupi. Sintomas: As plântulas apresentam lesões no coleto e aspecto de estrangulamento. Em Roraima apenas os fungos S. rolfsii (Figura 29) e R. solani (Figura 30) foram identificados nas plantas doentes. Fig. 29. Sintoma de tombamento, causado por Sclerotium rolfsii, em plântulas de feijão-caupi. Fig. 30. Sintoma de tombamento, causado por Rhizoctonia solani, em plântula de feijão-caupi. Controle: Uso de sementes sadias, certificadas e evitar o acúmulo de água próximo ao colo das plantas após a implantação da cultura no campo. II. Doenças Bacterianas 1. Mancha-Bacteriana Agente causal: Xanthomonas axonopodis pv. vignicola (Burkholder) Vauterin, Hoste, Kersters & Swings Doença detectada pela primeira vez em Roraima no ano de 2006 e provavelmente introduzida no estado através de sementes contaminadas. Ainda não é possível avaliar a importância da doença em Roraima, mas observou-se a incidência em apenas Fo to : B er na rd o de A . H al fe ld -V ie ira Fo to : B er na rd o de A . H al fe ld -V ie ira 15 Doenças do Feijão-caupi em Roraima Independente do tipo de vírus que ocorre na área recomenda-se o arranquio e queima das plantas doentes no campo, para reduzir a fonte de inóculo da doença e evitar manter plantios de feijão-caupi em estádios diferentes na área. V. Doenças Abióticas 1. Deficiência de Magnésio Os sintomas aparecem nas folhas mais velhas. As nervuras da folha apresentam coloração verde escuro e entre as nervuras observa-se clorose (Figura 34). Fig. 34. Sintoma de deficiência de magnésio em feijão-caupi. Controle: A calagem com calcário dolomítico, de acordo com a análise de solo, é suficiente para dispor magnésio para a cultura. A relação cálcio-magnésio dos materiais corretivos deve ser 4:1. Referências: EHLERS, J.D.; HALL, A.E. Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Field Crops Research, v.53, p.187-204, 1997. FREIRE FILHO, F.R. LIMA, J.A.de A.; RIBEIRO, V.Q. Feijão-Caupi. Avanços Tecnológicos. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005, 519p. NECHET, K.L.; HALFELD VIEIRA, B.A. Ocorrência do fungo Macrophomina phaseolina em feijão-caupi no estado de Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 8p. 2005 (Comunicado Técnico 02). NECHET, K.L.; HALFELD VIEIRA, B.A. Severidade da mela (Rhizoctonia solani) em genótipos de feijão-caupi em Roraima. Fitopatologia Brasileira, v.31 (Supl.), p.S374, 2006a. NECHET, K.L.; HALFELD VIEIRA, B.A. Cercosporioses em feijão-caupi (Vigna unguiculata) no estado de Roraima. Fitopatologia Brasileira, v.31 (Supl.), p. S362, 2006b. NECHET, K.L.; HALFELD-VIEIRA, B.A.; VILARINHO, A.A. Avaliação da resistência de genótipos de feijão-caupi à mela (Rhizoctonia solani) no cerrado de Roraima. Fitopatologia Brasileira, v. 30 (Supl.), p. S81, 2005. Fo to : K át ia d e Li m a N ec he t 16 Doenças do Feijão-caupi em Roraima VILARINHO, A. A.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, L. B. O. Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte prostrado em Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3, 2005, Gramado. Anais. Pelotas: Embrapa Trigo, 2005a. CD- ROM. VILARINHO, A. A.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, L. B. O. Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte ereto em Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3, 2005, Gramado. Anais. Pelotas: Embrapa Trigo, 2005b. CD- ROM. Circular Técnica, 02 MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO Exemplares desta edição podem ser adquiridos na: Embrapa Roraima Rodovia Br-174, km 8 - Distrito Industrial Telefax: (95) 3626 71 25 Cx. Postal 133 - CEP. 69.301-970 Boa Vista - Roraima- Brasil sac@cpafrr.embrapa.br 1ª edição 1ª impressão (2004): 100 Comitê de Publicações Expediente Presidente: Roberto Dantas de medeiros Secretário-Executivo: Alberto Luiz Marsaro Júnior Membros: Aloísio Alcântara Vilarinho Gilvan Barbosa Ferreira Kátia de Lima Nechet Liane Marise Moreira Ferreira Moisés Cordeiro Mourão de Oliveira Júnior Editoração Eletrônica: Vera Lúcia Alvarenga Rosendo
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