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Adsorção e absorção, Provas de Química Industrial

Este relatório tem por objetivo descrever sobre Absorção e Adsorção, em especifico fazer uma comparação das misturas do carvão ativado com vinho tinto e com o refrigerante Fanta UVA. sorção e Adsorção-

Tipologia: Provas

2011

Compartilhado em 27/02/2011

anderson-martins-20
anderson-martins-20 🇧🇷

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Baixe Adsorção e absorção e outras Provas em PDF para Química Industrial, somente na Docsity! FACEAR - Faculdade Educacional Araucária Química Instrumental e Segurança - Absorção e Adsorção 2009 ROGERIO DAYANE ALVES ANDERSON DIRCEU Absorção e Adsorção. Trabalho apresentado à disciplina de Química Instrumental e Segurança, do CST em Processos Químicos 1º Período da Faculdade Educacional de Araucária – FACEAR. Profº. Fabian PROCEDIMENTOS EXPERIMENTAL 1º Experimento: Absorção/Adsorção do Vinho - Colocado 40mL de vinho em um béquer de 80mL - Colocado 2g de carvão ativado dentro do béquer com o vinho; - Agitado com a bagueta por 2 minutos; - Aguardado 25 minutos; - Cheirado a solução misturada; - Observado a mistura; - Colocado o papel filtro no funil; - Filtrado a mistura; - Cheirado a solução filtrada; - Colocado a mistura filtrada em uma proveta; - Anotado a quantidade de solução em mL. 2º Experimento: Absorção/Adsorção da Fanta UVA - Colocado 40mL de Fanta UVA em um béquer de 80mL - Colocado 2g de carvão ativado dentro do béquer com a Fanta UVA; - Agitado com a bagueta por 2 minutos; - Aguardado 25 minutos; - Cheirado a solução misturada; - Observado a mistura; - Colocado o papel filtro no funil; - Filtrado a mistura; - Cheirado a solução filtrada; - Colocado a mistura filtrada em uma proveta; - Anotado a quantidade de solução filtrada em mL. . RESULTADOS DOS ENSAIOS - 1º Experimento: Absorção/Adsorção do Vinho - Verificamos que a mistura tornou-se homogênea e que o cheiro do vinho diminuiu consideravelmente após adicionarmos as 2g de carvão ativado. Após termos filtrado a mistura verificamos que o filtrado ainda ficou com um teor de álcool e pelo fato de não dobrarmos corretamente o papel filtro percebemos uma pequena passagem de carvão para o filtrado deixando-o um pouco turvo. - Medimos a quantidade de líquido filtrado e percebemos que dos 40mL de vinho e as 2g de carvão ativado sobraram 29mL de filtrado sendo que 11mL da mistura mais as 2g de carvão ficaram retidos em forma de sólidos no filtro. - Aplicando uma regra de 3 (três) calculamos o teor alcoólico da mistura: 870mL (garrafa)----------10% 40mL (béquer)-------------X 870X= 400mL X= 400 = 0,459% de teor alcoólico. 870 - 2º Experimento: Absorção/Adsorção da Fanta UVA - Verificamos que após adicionarmos o carvão ativado e aguardarmos pouco mais de 10 minutos, a mistura tornou-se heterogênea e sem cheiro, aparentando uma fase no fundo da solução (sólidos), outra fase no meio da solução (líquidos) e mais uma pequena fase na superfície da solução (sólidos). Após termos filtrado a mistura observamos que o liquido filtrado resultou em uma solução transparente e inodora. - Medimos a quantidade líquida filtrada e percebemos que dos 40mL de Fanta UVA e as 2g de carvão ativado, sobraram 27mL de filtrado sendo que 13mL da mistura mais as 2g de carvão ficaram retidos em forma de sólidos no filtro. CONCLUSÃO - 1º Experimento: Absorção/Adsorção do Vinho Concluímos que o carvão ativo absorveu as substâncias que compõem o Vinho por ter a capacidade de coletar seletivamente líquidos ou impurezas no interior dos seus poros. Além disso, tem também excelente poder de clarificação, desodorização e purificação, por isso houve a redução no cheiro alcoólico/vinílico do filtrado. - 2º Experimento: Absorção/Adsorção da Fanta UVA Concluímos que houve adsorção das substâncias da Fanta UVA presentes na fase fluída atingindo a superfície do carvão, a força residual, resultante do desequilíbrio das forças de Van der Walls que agem na superfície da fase sólida (o carvão), criaram um campo de forças que atraíram e aprisionaram as moléculas formando fases de acordo com a polaridade das substâncias contidas no refrigerante. Pelo fato de ser um produto artificial e ter composição na sua maioria de sólidos (diluídos ou em suspensão) ficando preso no filtro, o filtrado resultou em um líquido livre de coloração e odor.
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