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Guias e Dicas
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Manual Nutrição Enteral Domícilio, Manuais, Projetos, Pesquisas de Nutrição

Manual Nutrição Enteral em Domícilio - Nestl'é

Tipologia: Manuais, Projetos, Pesquisas

2011
Em oferta
30 Pontos
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Oferta por tempo limitado


Compartilhado em 08/01/2011

kilza-koch-6
kilza-koch-6 🇧🇷

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Baixe Manual Nutrição Enteral Domícilio e outras Manuais, Projetos, Pesquisas em PDF para Nutrição, somente na Docsity! Manual de orientação nutricional enteral em domicílio. 2 3 01. Introdução 02. Alimentação enteral: o que é? 03. Tipos de nutrição enteral 04. Vias de administração da alimentação enteral 05. Tipos de administração 06. Equipamentos, materiais e utensílios necessários 07. Preparação para administração de dietas 08. Preparação do paciente 09. Como administrar medicamentos 10. O que fazer nas intercorrências? 11. Ficha de acompanhamento 04 05 06 07 08 08 09 11 14 15 18 Índice 8 9 5 Tipos de administração As dietas enterais podem ser administradas de forma intermitente ou contínua, de acordo com a tolerância digestiva do paciente e dos meios que se encontram disponíveis no domícílio. A forma intermitente é mais parecida com a alimentação habitual. Consiste em administrar cerca de 250 mL de dieta enteral de 5 a 8 vezes ao dia. O volume de cada etapa deverá ser proposto em função do volume total no dia e da tolerância digestiva do paciente. A administração intermitente pode ser realizada de 2 maneiras: 1- Bolus Administração da dieta enteral com o auxílio de uma seringa de 50 mL Método que deve ser utilizado com muito rigor para evitar transtornos digestivos devido a uma administração rápida demais. Procedimento: aspirar a dieta com a seringa; conectar a seringa na sonda. Lentamente, empurrar o êmbolo da seringa, para que aos poucos a dieta seja infundida. Não ultrapassar 20 mL por minuto. Após a administração de cada etapa da dieta enteral, aspirar 20 mL de água com a seringa e injetar na sonda para lavá-la. 2- Gravitacional Administração da dieta em frasco por gotejamento, suspenso em suporte.Permite uma utilização mais lenta que o bolus e muitas vezes é melhor tolerada. Procedimento: conectar o equipo ao frasco plástico descartável ou dire- tamente no frasco da dieta (se for o sistema fechado). A pinça do equipo deve estar fechada. Suspender o frasco pelo menos 60 cm acima da cabeça do paciente. Abrir a pinça para permitir que o líquido escorra até o outro extremo do equipo, fechar a pinça, conectar o extremo do equipo na sonda e regular a velocidade de administração com o equipo. A administração contínua A forma contínua consiste numa administração por gotejamento contí- nuo com bomba de infusão. A dieta pode ser administrada em períodos de 12 a 24h, em função da necessidade do paciente. Procedimento: conectar o equipo da bomba com a pinça fechada ao frasco da dieta enteral. Suspender o frasco pelo menos 60 cm acima da cabeça do paciente. Abrir a pinça para permitir que a dieta corra até o outro extremo do equipo. Fechar a pinça. Colocar o equipo na bomba de infusão e seguir as instruções corretas de cada bomba. Conectar o extremo do equipo à sonda e regular a velocidade de administração da dieta enteral. Abrir a pinça do equipo e iniciar a infusão. Observação geral: as dietas enterais devem ser armazenadas em local seco, fresco, à temperatura ambiente e longe do calor. Mantenha fora do alcance de crianças. Uma vez envasadas no frasco plástico, devem ser imediatamente utilizadas, caso contrário, devem ir para a geladeira, preferencialmente em prateleira exclusiva, por um prazo máximo de até 24h após sair da embalagem original. Depois deste período, a dieta enteral já preparada deve ser desprezada. 100 mL 10 11 6 Equipamentos, materiais e utensílios necessários 7 Preparação para administração das dietas Sonda: tubo fino (sonda gástrica ou entérica) ou mais calibroso (sonda de gastrostomia ou jejunostomia) e flexível, de material tipo poliuretano ou silicone que permite ao alimento chegar ao estômago ou instestino. Frasco plástico (para dietas de sistema aberto): recipiente de plástico, graduado, com capacidade para 300 ou 500 mL, para acondicionamento da dieta enteral. Equipo: tubo de PVC que permite o transporte da dieta enteral do frasco à sonda do paciente. Seringa de 50 mL: para higienização da sonda. Esparadrapo hipoalergênico: para fixação da sonda. Bomba de infusão (se solicitado pela equipe que acompanhará o paciente): equipamento que controla o volume de dieta enteral a ser infundido no paciente. Água filtrada e/ou fervida: em temperatura ambiente. A) No caso de dieta em pó: separe os utensílios necessários (fu- nil, liquidificador, colher, copo graduado). Higienize todo o material com álcool 70% antes de usá-lo e espere secar. Preparar apenas a quanti- dade de dieta em pó prescrita pelo seu nutricionista e a quantidade de água filtrada e/ou fervida recomendada em temperatura ambiente. Verificar a data de validade do produto. É muito importante que alguns cuidados com a higiene sejam tomados para que a sua dieta não se contamine e possa ocasionar algum tipo de problema. Essa contaminação pode ser proveniente dos equipamentos, utensílios e superfícies higienizadas inadequadamente, de ingredientes mal armazenados e utilizados na preparação da dieta, do armazena- mento inadequado da dieta enteral e das condições higiênicas dos ma- nipuladores. Lave sempre as mãos com água e sabão antes de manusear qualquer utensílio. Depois seque- as bem com papel toalha descartável. O local do preparo da dieta deverá ser limpo com álcool 70%. A higiene é fundamental para o preparo da dieta enteral. 12 13 7 Preparação para administração das dietas 8 Preparação do paciente B) No caso de uma dieta líquida pronta para uso: • embalagens de sistema aberto (necessitam de envase no frasco descartável): verificar a data de validade do produto, higienizar a embalagem da dieta com água, sabão e álcool 70% e agitar o produto antes do envase; • embalagens de sistema fechado (dieta que não necessita envase): verifique a data de validade e agite o produto antes de usá-lo. Nunca utilize produtos com data de validade vencida Independente do tipo de dieta que você vai utilizar, a administração deve ser feita à temperatura ambiente. Se a dieta estiver guardada na gela- deira, é preciso retirar o frasco e deixá-lo em temperatura ambiente por 30 minutos antes de administrá-lo. Agite antes de usar. Anote no frasco a data e o horário em que a dieta começou a ser administrada, para que não ultrapasse o prazo de validade microbiológica que o fabricante reco- menda. As dietas em sistema aberto (envasadas no frasco plástico descartável) devem ficar à temperatura ambiente para serem infudidas por um período máximo de 4h. No caso do sistema fechado, verificar o período de in- fusão com o fabricante. Dieta em sistema fechado Dieta em sistema aberto Mínimo 60 cm 45º Orientações para uma administração correta da dieta enteral Coloque o paciente na posição correta. Se o paciente estiver acamado: • eleve a cabeceira da cama de 30 a 45 graus, durante a administração da dieta; • mantenha o paciente nesta posição de 20 a 30 minutos após a infusão da dieta, se a administração for intermitente ou por bolus (com seringa); • se o paciente estiver recebendo nutrição enteral de forma contínua, mantenha a cabeceira da cama elevada durante todo o tempo de 30 a 45 graus. Se houver orientação da equipe, deve-se aspirar o resíduo gástrico antes de cada etapa de administração da dieta enteral. Esta manobra não precisa ser realizada em pacientes com alimentação duodenal ou jejunal. Se o paciente não estiver acamado: • mantenha-o sentado durante toda a administração da dieta. 18 19 11 F ic ha d e ac om pa nh am en to Observações P re sc riç ão D ie ta p re sc rit a: Vo lu m e a se r ad m in is tr ad o: _ __ __ _ m L __ __ _ ve ze s ao d ia d e di et a en te ra l. H id ra ta çã o: _ __ __ _ m L de á gu a __ __ _ ve ze s ao d ia . D at a P es o (k g) Vo lu m e de d ie ta ad m in is tr ad a em 2 4h Vo lu m e de ou tr os lí qu id os ad m in is tr ad os N úm er o de ev ac ua çõ es em 2 4h C on si st ên - ci a da s fe ze s M ai or te m pe - ra tu ra d o co rp o na s úl tim as 2 4h A pr es en to u vô m ito s? Este manual foi elaborado com o apoio de: Maria Rosa dos Santos CRN: 2655 Ana Cristina Teixeira dos Santos CRN: 94100185/7 Renata Penetti CRN: 6590 Nara Lopes CRN: 981003800 Flávia Lopes Fonseca CRN: 99100137/0 Cleide Menezes Salvador COREN: 83266 Dieta líquida pronta para uso Mais nutrição, menos complicação. Indicações: Alimentação enteral padrão Geriatria Desnutrição Apresentação: 1 litro, embalagem Tetra Square. Tabela Nutricional IsoSource® Soya Quantidade por 1000 mL Valor Energético 1200 kcal Carboidratos 170 g Proteínas 44 g Gordura total 41 g Sódio 1200 g Cálcio 1000 g Ferro 12 mg Potássio 1640 mg Fósforo 700 mg Magnésio 260 mg Zinco 8,0 mg Manganês 2,4 mg Cobre 900 mg Molibdênio 48 mg Iodo 132 mg Cromo 36 mg Selênio 36 mg Vitamina A 600 mg Vitamina D 6,8 mg Vitamina E 20 mg Vitamina C 48 mg Niacina 16 mg Ácido Pantotênico 5,2 mg Vitamina B6 1,4 mg Vitamina B2 1,4 mg Vitamina B1 1,2 mg Biotina 30 mg Ácido Fólico 400 mg Vitamina K 65 mg Vitamina B12 2,4 mg Colina 552 mg Osmolalidade: 360 mOsm/kg de H2O
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