Anatomia e Fisiologia AnimalAula 9. Sistema Digestivo

Anatomia e Fisiologia AnimalAula 9. Sistema Digestivo

(Parte 1 de 5)

Anatomia e Fisiologia Animal Aula 9. Sistema Digestivo

João Paulo V. Alves dos Santos

Eng° Agrônomo/ESALQ-USP profjoaosantos@eduvaleavare.com.br

Aula 9. Sistema Digestivo 1ª Parte: Princípios e Bases para a Nutrição Animal

•Anatomia Geral •Monogástricos x Ruminantes

• Secreções Digestivas •Estômagos Simples

•Intestinos Delgado e Grosso

•Digestão e Absorção •Composição dos Alimentos

2ª Parte: Princípios e Bases para a Nutrição Animal

•Ruminantes: Estômago, Características Gerais

•Digestão de Ruminantes, Ruminação, Microbiologia do Rúmen •Metabolismo de Ruminantes

•Digestão Aviária (particularidades)

Aula 9. Sistema Digestivo Manutenção da “Vida” = depende:

Nutrientes =provenientes dos alimentos = necessários para manutenção dos processos corpóreos

Períodos sem alimento –animal consome reservas ou armazenamentos corpóreos de energia

Falta de alimento: •Reservas são consumidas;

•Posteriormente até tecidos são consumidos (levando à inanição/degeneração tecidual –autodegradação do organismo)

Aula 9. Sistema Digestivo Trato Digestivo:

Estrutura “oca”

Da boca até ânus

Alimento: necessita ser “fracionado” em partes menores para ser absorvido

Processos Físicos (Ex.: mastigação) Processos Químicos (Ex.: suco gástrico)

Aula 9. Sistema Digestivo

Digestão:nome que se dá ao processo de divisão, degradação e absorção dos alimentos pelo organismo

Absorção:processo de passagem pelo epitélio intestinal

Classificação dos animais quanto ao hábito alimentar:

1-Carnívoros (carne –proteína animal. Ex.: grandes felinos)

2-Herbívoros (vegetais –proteína vegetal. Ex.: bovinos, eqüinos)

3-Onívoros (carnes e vetegais. Ex.: humanos, urso, suínos)

Aula 9. Sistema Digestivo

Principais componentes do trato digestivo:

3- Língua

6- Estômago

7-Intestino Delgado

8-Intestino Grosso 9-Ânus

Órgãos Acessórios: •Pâncreas

•Fígado •Glândulas Salivares

Aula 9. Sistema Digestivo Boca: cavidade oral

Local onde é recebido alimento

Redução do tamanho das partículas de alimento

Partículas são misturadas à saliva (facilitar deglutição)

Formação do “bolo” alimentar Dentes e língua: estruturas que auxiliam a digestão

Aula 9. Sistema Digestivo Boca: cavidade oral

Dentes: reduzem tamanho das partículas e promovem aumento da superfície de contato do alimento para a degradação química e microbiológica

Função:

Proteção, caça (algumas espécies) Captura de alimentos

Aula 9. Sistema Digestivo Boca: cavidade oral

Dentes:

Possibilidade de medição da idade de animais (estimativa). Ex.: equinos, bovinos

Aula 9. Sistema Digestivo Boca: cavidade oral

(Parte 1 de 5)

Comentários