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A Quinua(ChenopodiumquinoaW.) é uma planta nativa dos Andes;

O grão é melhor cultivado nos altiplanos e vales altos da Bolívia;

Pertence à família Chenopodiaceae;

É considerado um alimento sagrado pelo povo Inca;

O nome “quinua” é de origem quéchua, o idioma falado pelos antigos incas.

A Quinua(ChenopodiumquinoaW.) é uma planta nativa dos Andes;

O grão é melhor cultivado nos altiplanos e vales altos da Bolívia;

Pertence à família Chenopodiaceae;

É considerado um alimento sagrado pelo povo Inca;

O nome “quinua” é de origem quéchua, o idioma falado pelos antigos incas.

Domesticação da Quinuaentre 8 e 10 mil anos atrás;

Após a conquista espanhola, a Quinuacaiu em desuso;

Redescoberta da importância do grão no último terço do século X.

No Brasil, “em se plantado, tudo dá”;

A Quinua foi introduzida no Brasil por volta dos anos 90;

Pesquisas com a Quinua têm sido feitas desde sua introdução no país, obtendose ótimos resultados;

O Brasil tem um enorme potencial para produzir Quinua.

A Quinuaé um espinafre que “produz grãos”;

Na maturação, os cachos são semelhantes aos do Sorgo;

Biomassa que protege o solo; Os frutos (grãos) são do tipo aquênio;

Composto Quantidade

Proteína15 g

Carboidratos68 g

Ferro 9,5 mg

Fósforo 286 mg

Cálcio 112 mg Fibras5 g

Calorias350à 375 cal Fonte: FAO, 2003

A QuinuaReal é a mais conhecida;

Podemos encontrar a Quinuana forma de:

Grãos;

Flocos; Farinha.

A qualidade nutritiva e protéica da

Quinuaé extremamente superior à dos demais grãos.

A Quinuaé fonte de aminoácidos;

É fonte de proteínas de alta qualidade;

Possui quantidades consideráveis de minerais;

Apresenta um alto valor energético, pouca gordura e grande quantidade de fibras;

Possui fitoestrógenos;

Componentes Quinua Trigo Aveia

Calorias (Kcal)335à 375330405 Carboidrato (g) 68,3 71,6 68,5

Proteína (g) 12,1 9,2 10,6

Lipídio (g) 6,1 1,5 10,2

Ácido Ascórbico (mg)1,100

Age na prevenção de enfermidades crônicas;

Age também nas funções cardiovasculares, de cicatrização e normalização de órgãos;

É especialmente útil às crianças, por conter lisina.

Quinua, a alternativa para os celíacos;

Poucas diferenças são notadas no produtos feitos com Quinua;

O valor calórico da Quinuaé semelhante ao do arroz;

É rica em fibras, aumentando a saciedade;

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