ementario quimica

ementario quimica

(Parte 1 de 3)

89700-0Concórdia Santa Catarina
Fone: (49) 441-1000Website: http://w.uncnet.br

Rua Victor Sopelsa, 3000 – Bairro Salete

UNIVERSIDADE DO CONTESTADO – UnC Curso de Química Industrial de Alimentos

DISCIPLINA: BIOLOGIA GERAL Ementa

Características gerais dos seres vivos e formas de vida. Química da célula, microscopia, perspectiva da biologia molecular, divisão celular, formas de reprodução. Princípios de genética.

DISCIPLINA : QUÍMICA GERAL I Ementa

Estrutura da matéria. Conceitos: molécula, elemento químico, número de Avogadro, mol, massa atômica. Modelos de ligações químicas. Geometria molecular. Modelos de sólidos, líquidos e gases. Funções inorgânicas. Cálculos estequiométricos. Soluções. Termodinâmica química. Cinética. Reações em meio aquoso.

DISCIPLINA : LÍNGUA PORTUGUESA Ementa

Leitura, interpretação e produção de textos. O texto dissertativo. O texto dissertativo de caráter científico. O texto informativo técnico. Coesão e coerência textual. Técnicas para composição de resumos. Correspondência e redação técnica. Normas gramaticais mais usuais (aplicáveis ao texto).

DISCIPLINA : FÍSICA I Ementa

Mecânica da partícula e corpos rígidos, Leis de Newton, gravitação e instrumentos de comunicação; mecânica de fluidos (hidrostática e hidrodinâmica); calor e movimento ondulatório; noções de Física Moderna e Física Atômica; estudo de instrumentos e fenômenos relacionados aos assuntos citados.

89700-0Concórdia Santa Catarina
Fone: (49) 441-1000Website: http://w.uncnet.br

Rua Victor Sopelsa, 3000 – Bairro Salete

UNIVERSIDADE DO CONTESTADO – UnC Curso de Química Industrial de Alimentos

DISCIPLINA : METODOLOGIA CIENTÍFICA Ementa

A metodologia e a Universidade. Organização na vida universitária. O conhecimento e o saber. O método científico. Pesquisa. O projeto de pesquisa. Trabalhos científicos. Transmissão de conhecimentos. Relatório de estágio

DISCIPLINA : CÁLCULO I Ementa

Conjuntos numéricos; funções; limites de funções: definição e propriedades do limite, limites laterais, limites no infinito, limites infinitos. Derivadas: definição e propriedades de derivada num ponto; funções deriváveis num intervalo; Regra de L'Hospital.

DISCIPLINA : QUÍMICA INSTRUMENTAL I Ementa

Curvas de solubilidade; Padronização de soluções; Titulometria de oxiredução, neutralização e precipitação; Análises específicas: amônia, nitrato, nitrito, fósforo total; Cinética; Propriedades coligativas; Equilíbrio químico; Reações de oxiredução.

DISCIPLINA : QUÍMICA INORGÂNICA E MINERALOGIA Ementa

Evolução dos modelos atômicos; A mecânica quântica e os orbitais atômicos; Periodicidade química; Teoria das ligações químicas; O retículo cristalino e propriedades dos sólidos iônicos; A ligação covalente; Complexos de coordenação; Minerais: sistemas de cristalização, propriedades dos cristais e composição química.

89700-0Concórdia Santa Catarina
Fone: (49) 441-1000Website: http://w.uncnet.br

Rua Victor Sopelsa, 3000 – Bairro Salete

UNIVERSIDADE DO CONTESTADO – UnC Curso de Química Industrial de Alimentos

DISCIPLINA : QUÍMICA GERAL I Ementa

Equilíbrio químico. Cálculo de pH de ácidos e bases fracas. Hidrólise. Sistemas tamponantes. Solubilidades de íons complexos. Eletroquímica. Propriedades coligativas.

DISCIPLINA : QUÍMICA ORGÂNICA I Ementa

Histórico da Química Orgânica, propriedades fundamentais do átomo de carbono, radicais orgânicos; alcanos, alcenos e alcinos; hidrocarbonetos aromáticos; isomeria geométrica e espacial.

DISCIPLINA: QUÍMICA ANALÍTICA I Ementa

Conceitos de química analítica. Princípios básicos de laboratório. Amostragem, preparo e acondicionamento de amostras.

DISCIPLINA : FÍSICA I Ementa

Estrutura da matéria e teoria atômica; ondas e partículas, ondas eletromagnéticas (eletricidade e eletromagnetismo, óptica, ondas e movimento harmônico). Estudo de instrumentos e fenômenos relacionados a teoria ondulatória, eletromagnética e Física Atômica.

DISCIPLINA : CÁLCULO I Ementa

Estudo do comportamento de funções utilizando derivadas; aplicações gerais de derivadas. Integrais: definição e propriedades das integrais; integrais por partes; integrais definidas e suas propriedades.

89700-0Concórdia Santa Catarina
Fone: (49) 441-1000Website: http://w.uncnet.br

Rua Victor Sopelsa, 3000 – Bairro Salete

UNIVERSIDADE DO CONTESTADO – UnC Curso de Química Industrial de Alimentos

DISCIPLINA : QUÍMICA INSTRUMENTAL I Ementa

Constantes físicas dos compostos orgânicos; Métodos de separação: filtração, decantação, destilação, cristalização, extração com solventes. Identificação de funções orgânicas. Separação e identificão de cátions e ânions: análise sistemática; Gravimetria; Espectroscopia; Titulometria; Potenciometria.

DISCIPLINA: FÍSICO-QUÍMICA I Ementa

Introdução a físico-química; Estudo dos gases ideais; Teoria cinético-molecular para o estado gasoso; Equação de estado para gases reais; O primeiro princípio da termodinâmica: energia interna e entalpia; Termoquímica; O segundo e o terceiro princípio da termodinâmica: a entropia.

DISCIPLINA : FILOSOFIA Ementa

O lugar da filosofia dentro do ser humano. Reflexão antropológica partindo de uma análise fenomenológica do homem. Os grandes problemas filosóficos: o conhecimento, o ser , o agir humano, a ética, o mundo, Deus. Tentativas de superação do idealismo e do materialismo. A sociedade e a moral. A beleza. O homem e sua dimensão política. Noções de lógica. A verdade e a liberdade. As grandes correntes da filosofia: na antigüidade, na idade média; na modernidade e nos dias atuais. As filosofias críticas e a crise das ciências. A explicação científica e suas limitações.

DISCIPLINA: QUÍMICA ANALÍTICA I Ementa

Análise qualitativa e quantitativa. Análise de cátions e ânios. Volumetria. Gravimetria. Titulometria.

89700-0Concórdia Santa Catarina
Fone: (49) 441-1000Website: http://w.uncnet.br

Rua Victor Sopelsa, 3000 – Bairro Salete

UNIVERSIDADE DO CONTESTADO – UnC Curso de Química Industrial de Alimentos

DISCIPLINA : QUÍMICA ORGÂNICA I Ementa

Álcoois. Reações do grupo hidroxila. Éteres. Análise estrutural de compostos orgânicos. Aldeídos e cetonas. Ácidos carboxílicos. Aminas, Amidas, Nitrocompostos. Hidratos de carbono. Gorduras. Aminoácidos. Proteínas.

DISCIPLINA: UNIVERSIDADE E SOCIEDADE Ementa

Sociedade. Universidade. Instituição Social. Universidade Brasileira. Cultura brasileira. Desenvolvimento regional e nacional. O saber e o poder, compromisso social. Universidade, filosofia e política.

DISCIPLINA : QUÍMICA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS I Ementa

Bromatologia: conceito; alimentos e produtos alimentícios; análises físicoquímicas: determinações gerais e composição química.

(Parte 1 de 3)

Comentários