(Parte 1 de 3)

Definição

A Alface ou Lactuca sativa é uma planta hortense, é utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.C., é mundialmente cultivada para o consumo em saladas, com inúmeras variedades de folhas, cores, formas, tamanhos e texturas.

Histórico da Alface

É originária de regiões da Ásia e do Leste do Mediterrâneo;

Há registros de utilização dessa verdura pelos egípcios, gregos e romanos;

Há referências desde uso pelos antigos persas;

Histórico da Alface

É originária de regiões da Ásia e do Leste do Mediterrâneo;

Há registros de utilização dessa verdura pelos egípcios, gregos e romanos;

Há referências desde uso pelos antigos persas;

No século XVI, estudos sobre a alface, atribuíramlhe grande efeito sobre a impotência;

Foi introduzida nas Américas após a colonização da América do Norte pela Inglaterra.

Taxonomia

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta Classe: Magnoliopsida

Ordem: Asterales Família: Asteraceae

Género: Lactuca Espécie:L. sativa

Peculiaridades

A alface é uma das hortaliças folhosas economicamente mais importantes no mundo;

No Brasil está entre as dez hortaliças mais consumidas in natura;

Constitui uma importante fonte de sais minerais; Possui uma alta variabilidade; Apresenta pouquíssimas calorias;

Tem suas variedades nomeadas com os mais distintos nomes.

Variedades

São cultivadas quatro variedades comuns de alfaces:

L. sativaV. capitata: as alfaces-repolhudas;

L. sativaV. longifolia: as alfaces-romanas;

L. sativaV. crispa: as alfaces crespas ou frisadas; L. sativaV. latina: as alfaces galegas.

Agronegócio no Brasil

Área:cerca de 35000 ha/ano;

Plantio sucessivo: geralmente 2 a 3 ciclos/área/ano;

Mão de obra: equivalente a cerca de 170000 empregos; Consumo per capita: em torno de 3 kg/ano.

Plantio da Alface

Questões importantes a considerar:

A escolha da variedade mais adequada;

A escolha do melhor local;

O preparo e conservação do solo; O levantamento dos canteiros;

Questões importantes a considerar:

A escolha da variedade mais adequada;

A escolha do melhor local;

O preparo e conservação do solo;

O levantamento dos canteiros; A produção de mudas;

Plantio da Alface

Questões importantes a considerar:

A escolha da variedade mais adequada;

A escolha do melhor local;

O preparo e conservação do solo;

O levantamento dos canteiros;

A produção de mudas; O plantio definitivo;

Plantio da Alface

Questões importantes a considerar:

(Parte 1 de 3)

Comentários