Baixe Erosão e outras Notas de estudo em PDF para Agronomia, somente na Docsity! Causas do depauperamento do solo Empobrecimento químico e lixiviação - provocado pelo esgotamento causado pelas colheitas, bem como pela lavagem vertical de nutrientes da água que se infiltra no solo e pela lavagem lateral. Erosão hídrica - remoção e transporte dos horizontes superiores do solo pela água. Inicia-se com o salpico de gotas de chuva diretamente sobre a superfície desprotegida e continua com a formação de enxurradas que formam sulcos de diversas proporções. Erosão eólica - remoção e deposição do solo pelo vento formando grandes nuvens de poeira. Excesso de sais ou salinização - processo de acúmulo de sais na solução do solo prejudicando o desenvolvimento da vegetação. Degradação física - mudança adversa em atributos físicos, tais como porosidade, permeabilidade e densidade. Degradação biológica - grande aumento na taxa de decomposição do húmus, quando não há reposição do mesmo. Erosão : É o processo de desagregação e remoção de partículas do solo ou de fragmentos de partículas de rocha, pela ação combinada da gravidade com a água, vento, gelo e/ou organismos Estocolmo 1972 Solos e o Ambiente Rio 1992 (ECO-92) Primeira Conferência Mundial das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento. Consenso de que a humanidade é a maior responsável pelo comprometimento da qualidade ambiental e que as novas fronteiras para exploração agrícola estão cada vez mais escassas. Agenda 21 “Desenvolvimento Agrícola Sustentado é o gerenciamento e conservação da base de recursos naturais, bem como a orientação da mudança tecnológica e institucional, assegurando a realização e satisfação contínua das necessidades humanas para gerações presente e futuras.”
Modelo esquemático dos ambientes gerado a partir da imagem de satélite.
Antrópica (erosão acelerada) - sua intensidade é superior a formação do solo, não permitindo a sua recuperação natural Principais Tipos de Erosão Erosão laminar ou em lençol - causada pelo escoamento difuso das águas das chuvas, resultando na remoção progressiva e relativamente uniforme das partículas dos horizontes superficiais do solo
Fig. 24.5 Erosão linear (boçoroca) em área de cultivo agrico-
la. Foto: IPT.
Fig. 24.6 Assoreamento de rio causado por uso impróprio
do solo. Foto: IPT.
Degradação do solo nas margens do curso d’água: ausência de mata ciliar e pisoteio excessivo do gado provocaram desbarrancamentos. Uberlândia, MG Fatores que afetam a erosão hídrica Clima - os fatores mais importantes do clima são a distribuição, a quantidade e a intensidade das chuvas. Propriedades do solo - certos solos são mais suscetíveis à erosão do que outros, de acordo com as características físicas, notadamente textura, estrutura, porosidade (permeabilidade) e profundidade dos horizontes diagnósticos. Declividade do terreno - o grau de inclinação do terreno muito influencia na concentração, dispersão e velocidade da enxurrada e, em conseqüência, no maior ou menor arrastamento superficial das partículas do solo. Manejo do solo - o modo com a terra é manejada, ou seja, se está ou não recoberta de vegetação, bem como o sistema de cultivo, são também fatores importantes para condicionar uma maior ou menor mobilidade dos solos.
1º Taxon - Bacia sedimentar - Unidade Morfoestrutural
+
Planalto em 2 Taxon - Unidades morfoesculturals Deprassão
patamar Planalto 8 chapadas de cimeira parifárica
5% q
3º Taxon - Unidades morfológicas ou de padrões de formas semelhantes
Padrão em Padrão Padrão
colinas Padrão em formas tabulares em colinas em morros
Formas em marca
5º Taxon -Íipos da vertentes
Convaxo Plano
+ pltttinoo Rettinoo:
KW
E
i VONT
NY =p processos atuais
ç o Mare LÊ Arca sssamn
Precipitação
Relevo
venentes
Uso da Terra
+
Intensidade
Frequência
Comprimento
Declividade
Forma da vertente
Profundidade
Horizonte &
Horizonte A
Testura
Estrutura
Floculação A
Fioculação B
Retirada da vegetação
Modificação das vertentes
VOGOROCAS