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Guias e Dicas
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Doença cardiovascular, Notas de estudo de Nutrição

DIETOTERAPIA

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 11/08/2010

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jaqueline-saboia-5 🇧🇷

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Baixe Doença cardiovascular e outras Notas de estudo em PDF para Nutrição, somente na Docsity! DOENÇA CARDIOVASCULAR DIETOTERAPIA II Profa. Daniela Augusta Cabral O termo doença cardiovascular engloba uma série de doenças diferentes:  Doença Arterial Coronariana;  Hipertensão Arterial Sistêmica;  Acidente Vascular Cerebral;  Angina Pectoris (dor no peito, resultante de isquemia);  Infarto do Miocárdio, entre outras. FATORES DE RlSCO PARA DOENÇA CARDIOVASCULAR  FATORES DE RISCO ENDÓGENOS  IDADE: Fator de Risco dominante e irreversível, se pronuncia a partir da 4ª década de vida.  SEXO: maior propensão para homens a partir dos 45 anos ?, mulheres a partir do climatério, ação do Estrogênio.  HEREDITARIEDADE: Diversas patologias envolvidas FATORES DE RISCO EXÓGENOS  SEDENTARISMO : A atividade física promove a melhora nos níveis de lipídeos; PA, obesidade, aumenta a sensibilidade à Insulina.  TABAGISMO : Aumenta LDL, TG, Agregação Plaquetária, PA, FC, Resistência à insulina, o monóxido lesa a parede arterial .  DIETAS EQUIVOCADAS: Gordura Trans- isomérica, fibras insuficientes, gordura saturada, contaminantes químicos e biológicos. CONDUTA NUTRICIONAL  Controle das dislipidemias;  Menor ingestão de gord. Saturada, colesterol e trans;  Aumentar consumo de alimentos fontes de vit. do complexo B: cereais integrais, frutas, leguminosas, peixes,  Aumentar consumo de ácido fólico: leguminosas, cereais integrais, vegetais folhosos verde- escuros.  A dieta deve ser balanceada, promovendo perda de peso se necessário (redução de 10% do peso corporal em 6 meses).  Fazer uso dos alimentos funcionais;  Demais orientações para dislipidemias. INSUFICIENCIA CARDÍACA CONGESTIVA  Síndrome clínica ou estado patológico complexo em que o coração tem sua função de bombeamento sanguíneo insuficiente para a demanda metabólica dos tecidos, ou o faz por elevada pressão de enchimento. Sintomas  Dispnéia; Cianose; Palpitação; Síncope; Fadiga;  Edema cardíaco, em geral se inicia nos pés e tornozelos, diminui ou desaparece após repouso noturno, nos acamados é evidenciado na região sacral, em crianças e jovens pode ocorrer edema facial.  Ascite; Plenitude abdominal; Anorexia, má absorção, constipação; Hepatomegalia;  Confusão mental; Tonturas; Caquexia Cardíaca  A evolução clínica dos pacientes com IC, via de regra , caminha para quadros variáveis de desnutrição, chegando a caquexia cardíaca.  Estima-se que 50% dos portadores de IC exibem sinais evidentes de desnutrição, devido à grande incidência de complicações que podem estar associadas a desnutrição e a imobilidade que ela irá desencadear, é considerada um mau prognóstico nos pacientes cardiopatas crônicos. CAQUEXIA CARDÍACA (perda maciça de massa muscular)  Observada geralmente em quadros clínicos prolongados, onde a perda de massa corpórea irá afetar o metabolismo em geral (nutrientes e eletrólitos).  Caracteriza-se pela perda de aproximadamente 22 a 27% da gordura corpórea em homens e de 15 a 29% em mulheres, ou quando a porcentagem do peso ideal for menor que 80-90%.  Os digitálicos devem ser tomados separadamente dos alimentos ricos em fibras, pois as fibras diminuem em 25% a sua absorção.  Na – pelo menos com 2 horas de diferença.  Intoxicação por digitálico – cuidado com alimentos ricos em Cálcio. O paciente fica com náusea, tonteira, falta de apetite. GASTO ENERGÉTICO  Em portadores de IC as fórmulas preditivas de gasto calórico possuem aplicação limitada e passível de críticas importantes acerca de seu resultado, pois o comportamento metabólico destes pacientes ainda não está bem esclarecido, medidas como o peso podem estar mascaradas pela presença de edema, anasarca e inclusive o subclínico (edema pulmonar).  O gasto energético na descompensação cardíaca leva a um aumento da secreção de hormônios como cotecolaminas, glucagon e cortisol que influenciam a utilização de substratos pelo miocárdio.  A ação desses hormônios gera hiperglicemia e maior consumo de gorduras em relação aos carboidratos, permitindo a perda maciça de tecido adiposo e protéico.  As fibras são especialmente necessárias principalmente nos pacientes acamados, sendo a recomendação atual: polissacarídeo de soja em especial, e demais fibras com cerca de 25g por dia.  Vitaminas serão suplementadas de acordo com a necessidade do paciente, geralmente são suplementadas a Vit, C 500mg e complexo B.  A restrição hídrica deve ser instituída nos pacientes com real necessidade, pois por diversas vezes o paciente faz uso de potentes diuréticos que combatem o edema e permitem maior flexibilidade na oferta hídrica.  A restrição de sódio é necessária, o excesso de sódio contribui para a falência miocárdica, mesmo com terapia medicamentosa associada, desta forma geralmente são prescritas dieta assódica e hipossódica. O cloreto de sódio ofertado varia entre 2-4g/dia.  Na – cada grama de sal faz o paciente reter em média 200mL de água.   Potássio – 1,5 – 2,5g  Cálcio – 500 – 1000mg  Magnésio – 40 – 250mg  Características da dieta:  Geralmente a pastosa é bem aceita, pois minimiza o trabalho digestivo e conseqüentemente o cardíaco;  Fracionamento aumentado;  Volume reduzido (em média 250 mL)  Diversas alterações imunológicas da célula podem estar envolvidas no desenvolvimento da caquexia cardíaca. O sistema imunológico produz diversos mediadores humorais (citocìnas) responsáveis pelo aumento do catabolismo:  Transformação Orgânica Mediador  Diminuição do tecido muscular TNFα, IL-1  Diminuição do tecido Adiposo TNFα, IL-1  Diminuição da massa óssea IL-6  Aumento da Lipólise Catecolaminas e Cortisol  Aumento da degradação proteica Catecolaminas e Cortisol  HOMEM , 27ANOS , SEDENTÁRIO ,170 Cm, 98Kg , APNÉIA , POLIÚRIA, TGI = NORMAL, COL T = 230 mg/dl; TGL= 206 mg/dl; LDL = 210 mg/dl; Circ. Cintura: 180 e do quadril: 150.  Determinar.  Diagnóstico nutricional;  Peso ideal ;  IMC, TMB, VET (H.B. e Método prático);  Características da dieta;  Cardápio com fracionamento, sendo qualitativo e quantitativo;  Considerar Macronutrientes + Vit C, Vit E, Selênio, Zinco, Fibra (RDA).  Orientações dietéticas;  Listar alimentos cardioprotetores.
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