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Estudo do Solo, Notas de estudo de Química Industrial

Parte mais superficial da crosta terrestre. Trata-se de um complexo composto de mineral, material orgânico e gases. Pedologia 2013 ramo da geografia que estuda os solos

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 12/08/2010

samuel-franca-3
samuel-franca-3 🇧🇷

4.3

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Baixe Estudo do Solo e outras Notas de estudo em PDF para Química Industrial, somente na Docsity! DEGRADAÇÃO DO SOLO Samuel B. França TÓPICOS - Formação do Solo; - Classificação dos solos; - Principais Solos férteis; - Degradação do Solo; - Processos Erosivos; - Conservação do Solo; - Desmatamento e degradação do Solo. Os horizontes e suas características Horizonte Característica O É o horizonte superficial pode conter mais de 20% de matéria orgânica em diferentes graus de decomposição A Apresenta grande quantidade de material decomposto e misturado com minerais. Sofre perca de minerais pesados como Ferro e Alumínio através da lixiviação B Pouco afetado pela erosão natural e pela ação do homem. Pobre em matéria orgânica e rico em material mineralógico. C Chamado de regolito, material decomposto, oriundo da rocha matriz. 5 Formação do solo Decomposição da rocha (intemperismo) Físico Químico Originam os componentes minerais Material orgânico Húmus SOLO Responsável pela fertilidade do solo 6 Classificação dos solos • Quanto a origem: • Eluviais ou Zonais: Quando o solo se forma a partir do intemperismo local, ou seja, decomposição da rocha matriz local. Principais características: Tem o fator climático como principal elemento de formação. São solos maduros (fase podzólica), ou seja, possuem horizontes A, B e C. Tipos de solos zonais: Latossolo : Típico de clima quente e úmido, muito profundo; pobre em minerais. Podzol: Típico de clima temperado; fértil; pouco profundo, porém ácido. Brunizen ou Pradaria: Típico do clima temperado sub-úmido; raso; bastante fértil Desértico: Típico de climas árido; rasos; Horizonte A arenoso; pouco fértil. Tundra: Típico de clima frio; raso; fertilidade média 7 Classificação dos solos • Quanto a cor: • Escuro ou orgânico: que indicam grande presença de matéria orgânica e possuem alto valor agrícola; • Avermelhados e Amarelados: forte presença de óxido de ferro; • Claro: baixa presença de material orgânico. 10 Os principais solos férteis do Brasil e do mundo • Tchenozion (orgânico) Considerado o solo mais fértil do mundo, presente nas estepes da Ucrânia, na Europa central, nas pradarias do Canadá e dos EUA e nos pampas argentinos. • Loess (azonal) Muito procurado para a agricultura na Europa e na China. Forma-se a partir do acumulo de sedimentos. É constituído basicamente de argila e calcário. • Massapê (zonal) Composto basicamente de gnaisse e calcário, comumente encontrado no litoral nordestino brasileiro, indicado para o plantio da cana-de-açúcar. • Terra Roxa (zonal) Formado da decomposição basáltica, material magmático, comumente encontrado no norte do Paraná e Oeste de São Paulo, indicado para o plantio do café. 11 SOLO • O solo é um recurso finito, limitado e não renovável, face às suas taxas de degradação potencialmente rápidas, que têm vindo a aumentar nas últimas décadas pela pressão crescente das atividades humanas. 12 Degradação do solo • Também temos outras ameaças sobre o solo, a mineralização da matéria orgânica, redução da biodiversidade, a contaminação, a impermeabilização, a compactação, a salinização, o efeito degradante das cheias e dos desabamento de terras. 15 Degradação do solo • A ocorrência simultânea de algumas destas ameaças aumenta os seus efeitos, apesar de haver diferentes intensidades regionais e locais (os solos não respondem todos da mesma maneira aos processos de degradação, dependendo das suas próprias características). 16 Degradação do solo • As práticas agrícolas e silvícolas têm assim um impacto importante sobre o solo agrícola, podendo também ter impacto em solos adjacentes não agrícolas e águas subterrâneas, nomeadamente em termos de emissão de substâncias contaminantes. 17 Degradação do solo • A contaminação local (ou pontual) está geralmente associada a fontes confinadas, tanto em funcionamento como depois de encerradas: exploração mineira, instalações industriais, aterros sanitários, entre outras, representando riscos para o solo e água, caso os solos não estejam devidamente impermeabilizados e a descarga de contaminantes não seja controlada. 20 Degradação do solo • A impermeabilização consiste na cobertura do solo pela construção de habitações, estradas e outras ocupações, reduzindo a superfície do solo disponível para realizar as suas funções, nomeadamente a absorção de águas pluviais. 21 Degradação do solo • A compactação do solo ocorre quando este é sujeito a uma pressão mecânica devido ao uso de máquinas ou ao sobrepastoreio. 22 Atividades humanas responsáveis pela degradação do solo Excesso de pastagem Desmatamento Agricultura Coleta de lenha para combustível Industria 28% 30% 35% 7% 1% 25 Áreas mundiais de solo apropriado para a agricultura Muito Arido Problemas químicos Terras rasas Umidade excessiva Sempre congeladas Nenhuma litimatção 11% 6% 10% 22% 23% 28% 26 O comprometimento dos solos • A expansão das áreas de cultivo se defrontam com uma série de problemas, como: relevo, desertificação, laterização, limitações climáticas, erosão, acidez e outros. • A questão da acidez e alcalinidade: Essas características dos solos são medidas a partir do pH (potencial de hidrogênio), numa escala que vai de 0 a 14. O pH da água pura é 7, esse também é o valor ideal para o solo. Os solos ácidos têm pH inferior a 7 e os alcalinos superiores a esse número. Tanto a acidez quanto alcalinidade são prejudiciais ao solo que precisam de corretivos. No caso do solo ácido utiliza-se o calcário e o solo alcalino o enxofre. 27 • Salinização: Comum nas regiões áridas e semi-áridas; Também em regiões que em outrora (tempo geológico) fora coberta por oceanos A constante irrigação do solo também pode provocar esse fenômeno, pois quando a água evapora pode facilitar o afloramento do sal. 30 • Desertificação: • A perda de capacidade do solo para realizar as suas funções, deixando de ser capaz de manter ou sustentar a vegetação, é designada por desertificação. •   31 Formas de conservação do solo • Para combater a erosão superficial são necessárias aplicar algumas técnicas e mudança de comportamento. • Para evitar a lixiviação: Aplicar curvas de níveis no terreno inclinado; Fazer as plantações nos terraços; • Eliminar a técnica das queimadas; • Fazer uso de corretivo, com previa analise de profissionais especializados, como: geólogos, pedólogos e biólogos; • Rotatividade de culturas, evitar o uso excessivo de monocultura; • Praticar a rotatividade com pousio, ou seja, deixar uma parte do solo sem plantação comercial, recolocando de preferências as vegetações nativas, a fim de propiciar ao solo sua regeneração. 32 Desmatamento e Degradação do solo A supressão da vegetação nativa é o principal fator relacionado à degradação da maioria dos solos. Solo e cobertura vegetal (não apenas as matas) devem, pois, ser considerados conjuntamente no planejamento da ocupação humana visando à conservação ambiental. 35 Desmatamento e Degradação do solo - Poluição; São provocados ou agravados por atividades humanas, como: - Práticas agrícolas e florestais inadequadas; - Ocupação inadequada do solo (transgressão à legislação ambiental e desrespeito às aptidões agrícolas); - Atividades industriais, turismo, expansão urbana e industrial desordenados. 36 Desmatamento e Degradação do solo O desmatamento no Brasil começou com a chegada dos portugueses, que iniciaram a exploração da Mata Atlântica, interessados no lucro com a venda do pau-brasil na Europa. 37 Desmatamento e Degradação do solo • Para a construção de moradias, rodovias; • Devido a queimadas e incêndios florestais. 40 Desmatamento e Degradação do solo • Contribui para o rebaixamento do lençol freático, esgotamento das fontes naturais de água, prejudicando o abastecimento, e • Aumenta a erosão (o solo fica sem a proteção da vegetação); 41 Desmatamento e Degradação do solo • Interfere na fauna (perda de habitats, desequilíbrio da teia alimentar); • Destrói espécies da flora; • Interfere na dinâmica dos ecossistemas, eliminando processos às vezes desconhecidos; • Prejudica serviços ambientais fundamentais (p.ex., elimina polinizadores e dispersores de sementes). 42 As medidas de prevenção de degradação do solo e da água devem ser adotadas por todos, para garantir maior eficiência, e proporcionar um ambiente mais saudável e produtivo para a atual e as futuras gerações. 45 46
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