Docsity
Docsity

Prepare-se para as provas
Prepare-se para as provas

Estude fácil! Tem muito documento disponível na Docsity


Ganhe pontos para baixar
Ganhe pontos para baixar

Ganhe pontos ajudando outros esrudantes ou compre um plano Premium


Guias e Dicas
Guias e Dicas

Introdução ao Cálcio: Propriedades, Funções, Aplicações e Curiosidades, Notas de estudo de Bioquímica

Saiba tudo sobre o elemento químico cálcio, de sua descoberta a suas propriedades químicas, funções no organismo humano e indústria, aplicação em alimentos e curiosidades. Este seminário oferece informações detalhadas e interessantes.

Tipologia: Notas de estudo

2013

Compartilhado em 18/06/2013

Pao_de_acucar
Pao_de_acucar 🇧🇷

4.5

(400)

853 documentos

1 / 14

Documentos relacionados


Pré-visualização parcial do texto

Baixe Introdução ao Cálcio: Propriedades, Funções, Aplicações e Curiosidades e outras Notas de estudo em PDF para Bioquímica, somente na Docsity! Cálcio Seminário de Química Fundamental André Luís de Lima Bruna Franciele Faria Fabiana Paula Pereira Jucielly Fernanda Silva Juliana Miranda Ferreira Introdução O conhecimento do Cálcio como elemento químico é relativamente recente. No inicio do século XIX, o químico inglês Humphry Davy detectou sua presença no gesso e conseguiu isolá-lo através de eletrólise. O Cálcio é um elemento químico de símbolo Ca, do grupo II da tabela periódica (metais alcalino-terrosos). Trata-se de um metal leve, de brilho prateado e considerável na natureza. Embora só se encontre em combinações minerais, o Cálcio ocupa lugar entre os elementos mais abundantes na crosta terrestre (com cerca de 3,64%). Obtém-se o Cálcio mediante a redução de cal com alumínio em um meio quente e a baixa pressão. Esse elemento tem grande importância em diversos processos industriais e assume várias funções no organismo humano. Funções  Participa na coagulação do sangue  Atua na contração e relaxamento muscular, Miocárdio  Atua na permeabilidade da membrana  Atua na condução nervosa  Secreção de leite  Estrutura dos ossos e dos dentes  Estrutura da casca do ovo nas aves Aplicações Industrial: Os compostos de cálcio são usados na fabricação de uma enorme variedade de produtos que vai de tintas a fertilizantes. CURIOSIDADES:  CÁLCIO + Ferro: o cálcio e o ferro são nutrientes que competem entre eles para serem absorvidos, pois nosso organismo não consegue aproveitar os dois ao mesmo tempo, onde um será absorvido e outro será desprezado. Assim, o organismo fará proveito apenas daquele que mais estiver precisando.  CÁLCIO + Cafeína: a cafeína (presente no café, mate e refrigerantes à base de cola) afeta a absorção do cálcio no organismo, reduzindo o potencial desse nutriente.  CÁLCIO + Gordura excessiva: ingerir gordura em excesso juntamente com o cálcio, provoca uma reação, formando um tipo de sabão, que reduz o cálcio disponível para absorção.
Docsity logo



Copyright © 2024 Ladybird Srl - Via Leonardo da Vinci 16, 10126, Torino, Italy - VAT 10816460017 - All rights reserved