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Importância da fisiologia vegetal na agricultura, Notas de estudo de Fisiologia

fisiologia vegetal

Tipologia: Notas de estudo

2010
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Compartilhado em 07/04/2010

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afonso-estrela-2 🇧🇷

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Baixe Importância da fisiologia vegetal na agricultura e outras Notas de estudo em PDF para Fisiologia, somente na Docsity! ENGENHEIRO AGRÔNOMO O Engenheiro Agrônomo é o profissional responsável pela qualidade dos produtos agrícolas consumidos diariamente pelo homem. É ele que acompanha as fases do plantio, passando pela adubação, até a colheita. As primeiras civilizações tiveram origem na agricultura. Os mesopotâmios escolhiam áreas férteis como local de residência, junto às margens e deltas dos grandes rios Tigre e Eufrates, onde iniciaram o cultivo do solo e a criação de animais. Assim surgiram complexas estruturas agrícolas que foram sendo aperfeiçoadas ao longo dos tempos. Porém, foi só no início do século passado que a agricultura sofreu grandes modificações. Foi quando começou a se modernizar, sobretudo através do desenvolvimento da Mecânica, da Química e da FISIOLOGIA VEGETAL e Animal. Foi assim que nasceu a Engenharia Agronômica profissão que pode ser definida como a área que cuida da produção vegetal, levando em conta as relações do meio ambiente com os seres vivos. Na graduação, a Engenharia Agronômica abrange um número elevado de disciplinas que visam ao APERFEIÇOAMENTO DE PLANTAS e, quando possível, também, do meio onde se desenvolvem. O PRINCIPAL OBJETIVO DESTA PROFISSÃO É O DE BENEFICIAR O HOMEM E ELEVAR O SEU NIVEL DE QUALIDADE DE VIDA E BEM- ESTAR, EM GERAL. ONDE O ENGENHEIRO AGRÔNOMO ATUA ? ELE DESEMPENHA SUAS ATIVIDADES JUNTO A: EXTENSÃO RURAL - ÓRGÃO OFICIAL DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA AO PRODUTOR RURAL E SUA FAMÍLIA QUE ASSESSORA TAMBÉM ENTIDADES/ORGANIZAÇÕES LIGADAS A AGROPECUÁRIA; EMPRESAS DE PLANEJAMENTO - PRESTAM ASSISTÊNCIA TECNICA E ELABORAM PROJETOS AO PRODUTOR; COOPERATIVAS, ASSOCIAÇÕES, SINDICATOS - PRESTANDO ORIENTAÇÃO AOS ASSOCIADOS; PESQUISA AGROPECUÁRIA - IAPAR, EMBRAPA, COOPERATIVAS; PROPRIEDADES AGRÍCOLAS - ORIENTAÇÃO A PRODUTORES INDIVIDUAIS OU EM GRUPO; ONDE O ENGENHEIRO AGRÔNOMO ATUA ? ELE DESEMPENHA SUAS ATIVIDADES JUNTO A: ESCOLA - PROFESSOR DE FACULDADE (AGRONOMIA), ESCOLAS DE 2º GRAU (TECNICOS AGRICOLAS) ... MA, SEAB, INCRA... - ELABORAÇÃO DE POLÍTICAS, FISCALIZAÇÕES VOLTADAS A AGROPECUARIA, ELABORAÇÃO DE ESTUDOS, ... EMPRESA DE INSUMOS E MÁQUINAS, PRODUÇÃO E ORIENTAÇÃO; EMPRESA PRÓPRIA - O ENGENHEIRO AGRÔNOMO PODE SER UM EMPRESÁRIO RURAL, TENDO: PROPRIEDADE AGRÍCOLA, AGRO-INDÚSTRIA, EMPRESA DE INSUMOS OU DE COMERCIALIZAÇÃO DE CEREAIS, EMPRESA DE PLANEJAMENTO... AGRONOMIA NO BRASIL São Paulo, segunda-feira, tu de outubro de 1004 * UM IORNAL A SERVIS EMRETOR DE MDAC ENTANTO FILAS studo mostra situação dos que conclufram curso superior de 1992 a 2002; baixo crescimento econômico é uma das causas Desemprego atinge 1/4 dos formados “a periodo o lorema das pelo esuino saperior as Obesidade cresce mais em homem que mulher l À Fina, Vora se em drstidevadado emas trabalha FEGROMIA NÃO ANSONVE O AUMENTO DE FORMADOS me es orador de 19 a 20] total de tormados sem emprego B60,825 de ira FRANALHADORES COM ENSAIO SUERICA Et PROFISSÕES ABALO DA SUA QUALIFICAÇÃO Pinga ár Cem reimanos ma ds ad de aspas cas agem ra iniciria dimenvicos na [lamenta fiorbeia aabeibaisa leaferaa comme isso ao Pergunte ao ENGENHEIRO AGRÔNOMO Por que uma planta produz somente órgãos vegetativos em determinados períodos de sua vida e depois passa a produzir órgãos reprodutivos ? Por que num lugar mais quente as plantas são mais precoces do que nos lugares frios ? k Por que certas plantas crescem bem, mas não produzem Os he flores em determinadas regiões ? agronomist Por que os galhos ladrões do cafeeiro devem ser eliminados ? Por que a gomose aumenta a produção da laranjeira antes de matar a planta ? Como a água, os solutos e os gases entram na planta ? E como são transportados de uma parte para outra ? Como os tecidos se originam ? Como as folhas verdes transformam a luz do sol em açúcar ? Por que o grão de pólen provoca o desenvolvimento do ovário originando um fruto ? Por que as sementes germinam ? O aumento da produção pela aplicação de fertilizantes adequados; o desenvolvimento de plantas resistentes à seca e ao frio; o encurtamento do ciclo de vida das plantas, quer pela vernalização das sementes, quer pela aplicação dos estudos de fotoperiodismo; a estimulação do crescimento e do enraizamento de estacas pela aplicação de hormônios, a enxertia e a poda cientificamente aplicadas. SALINIDADE DOS SOLOS Austrália VI van fe, courtesy CSIRO Brasil Estados Unidos dulas de sal em folhas de Mangrove Glân JaVAINNYS V OVôvLdvav A r ESTRESSE HIDRICA POR DEFICIENCIA Photo conmtesy of 7. Elber Photo contesy of 7. Elber Dados da FAO — 2003 Produtos Agrícolas Rendimento Médio (kg ha!) ALGODÃO HERBÁCEO 3.122 4.333- Israel ARROZ em casca 3.238 7.955 - Grécia BATATA 28.96842.532 - Bélgica CAFÉ beneficiado 834 6.463 - Costa Rica CANA-DE-AÇÚCAR 73.047 130.822 - Peru CEBOLA 17.50750.000 - Bélgica FEIJÃO 2.128 Brasil LARANJA 20.626 32.616 - EUA MANDIOCA 13.457 21.000 - Níger MILHO 3.705 10.522 - Bélgica SOJA em grão 2.191 3.000 - Bulgária SORGO 2.385 5.180 - Itália TRIGO 2.416 9.119 - Holanda Fonte: http:/faostat.fao.orgaostaticollections DADOS DA ONU Mortes no Mundo: 1,64/segundo Nascimentos no Mundo: 4,47/segundo Saldo: 2,83/segundo Último Minuto 170 pessoas Último Dia 250 mil pessoas Último Ano 89.458.000 pessoas A cada 10 anos 1 bilhão de pessoas Souree: United Nations, Population Prospects: 1998 Edition. 0 world Population reached: Tbillion in 1304 2 billion in 1927 (123 years later) You are & billion in 1260 (33 years later) Here => 4 billion in 1974 CTA years later) S billion in 1987 (13 years later) & billion in 1959 (12 years later) Unlazs we reduge our growth rate soon, world Population will reach: Tbillion in 2013014 vears later) & billion in 2025 (15 years later) & billion in 2054 (26 vears later) 200 400 600 00 1000 1200 1400 1600 1800 2000 Year g 8 7 Dm 55 a 5 o S se o E 3» 2 md DADOS DA ONU POPULAÇÃO: CHINA ÍNDIA EUA INDONÉSIA BRASIL 1,192 BILHÕES 911,6 MILHÕES 260,8 MILHÕES 200,7 MILHÕES 176,3 MILHÕES DADOS DA ONU Ú A DEMANDA ANUAL MUNDIAL PARA PRODUTOS AGRICOLAS PARA SUPRIR O CRESCIMENTO DA POPULAÇÃO AUMENTOU DE: 43 toneladas de grãos (ex. milho) 24 toneladas de trigo 7 | toneladas de oleaginosas (ex. soja) 6 novilhos 23 porcos 765 frangos 15 cordeiros DADOS DA ONU O CONSUMO MUNDIAL DE FERTILIZANTES AUMENTOU DE: 7,5 toneladas de N 3,6 toneladas de P,O, 2,4 toneladas de K,O ud La da Las DANCA Ã eu Forti] sunflower sunflower control o dal sunflower sunflower control oo A li£o]| Fósforo Pergunte ao ENGENHEIRO AGRÔNOMO ETILENO: O HORMÔNIO GASOSO MATURAÇÃO DE FRUTOS OS DANOS PÓS-COLHEITA NO BRASIL PODEM CHEGAR A 20% DO TOTAL PRODUZIDO. AS PRINCIPAIS CAUSAS SÃO: DANOS FÍSICOS POR AMASSAMENTO, MANUSEIO E EMBALAGENS INADEQUADAS; DOENÇAS PÓS-COLHEITA; TRANSPORTE DOS PRODUTOS SOB CONDIÇÕES RUDIMENTARES (SEM REFRIGERAÇÃO ADEQUADA, ESTRADAS MAL CUIDADAS, PRODUTOS EXPOSTOS AO SOL E AO VENTO); DESORDENS FISIOLÓGICAS RESULTANTES DE MÁS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO DOS PRODUTOS (LANIFICAÇÃO); ARMAZENAMENTO INADEQUADO DO PRODUTO. ONdHaIINI ONNSNOO VaVd SNIdDVIVaANA Brasil Israel EMBALAGENS Alimentos Minimamente Processados Green Leaves — São Pedro, Brasil MANUSEIO DE PRODUTOS Brasil He V.LIIH109-SOd SVÔNIOA OS DANOS PÓS-COLHEITA NO BRASIL PODEM CHEGAR A 20% DO TOTAL PRODUZIDO. AS PRINCIPAIS CAUSAS SÃO: DANOS FÍSICOS POR AMASSAMENTO, MANUSEIO E EMBALAGENS INADEQUADAS; DOENÇAS PÓS-COLHEITA; TRANSPORTE DOS PRODUTOS SOB CONDIÇÕES RUDIMENTARES (SEM REFRIGERAÇÃO ADEQUADA, ESTRADAS MAL CUIDADAS, PRODUTOS EXPOSTOS AO SOL E AO VENTO); DESORDENS FISIOLÓGICAS RESULTANTES DE MÁS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO DOS PRODUTOS (LANIFICAÇÃO); ARMAZENAMENTO INADEQUADO DO PRODUTO. SOLNAOdd JQ ILHOdSNVdL Israel Brasil TRANSPORTE DE ALIMENTOS Empilhamento excessivo Israel Mages % f TRANSPORTE DE ANIMAIS Peru - Brasil Porco - Índia OS DANOS PÓS-COLHEITA NO BRASIL PODEM CHEGAR A 20% DO TOTAL PRODUZIDO. AS PRINCIPAIS CAUSAS SÃO: DANOS FÍSICOS POR AMASSAMENTO, MANUSEIO E EMBALAGENS INADEQUADAS; DOENÇAS PÓS-COLHEITA; TRANSPORTE DOS PRODUTOS SOB CONDIÇÕES RUDIMENTARES (SEM REFRIGERAÇÃO ADEQUADA, ESTRADAS MAL CUIDADAS, PRODUTOS EXPOSTOS AO SOL E AO VENTO); DESORDENS FISIOLÓGICAS RESULTANTES DE MÁS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO DOS PRODUTOS (LANIFICAÇÃO); ARMAZENAMENTO INADEQUADO DO PRODUTO. OLNIINVNOIDIANOOY ACONDICIONAMENTO PARA TRANSPORTE Brasil Israel | Tomatoes E E | ra | 1 Eai Ia Tomatoes ARMAZENAMENTO DE AILMENTOS Empilhamento excessivo Ao relento África Manuseio inapropriado de animais - África TER Desrespeito com o meio ambiente e transmissão de doenças COMERCIALIZAÇÃO DOS ALIMENTOS DESPERDIÇIO Desrespeito com o meio ambiente e transmissão de doenças Pergunte ao ENGENHEIRO AGRÔNOMO CONTROLE DA FLORAÇÃO DARK ko Flowering ali E Vegelalivo Oy tam Luem ENTER É veces Nuvem de fumaça da Usina Aspecto de filtros após a Impacto da fumaça sobre a ARIANE V, França concentração de poeiras superfície das folhas de extraídas da superfície das Ficus benjamina folhas POULIÇÃO AMBIENTAL Necroses devidas ao OZÔNIO em folhas de diversas espécies POULIÇÃO AMBIENTAL ESTÔMATOS observados ao microscópio eletrônico de varredura carregados de poeiras à esquerda e sem poeira à direita. EFFECTS OF ACID RAIN ON A FOREST r INJURIAS POR HERBICIDAS Folhas tornam-se amarelas e em seguida necróticas. A DESTRUIÇÃO DA CAMADA DE OZÔNIO ms 1os e O Tv (Ultraviolet) — TF Ar ta Ozome layer Qual é o problema ? O freon e outros produtos químicos sobem até a estratosfera, que é o local da atmosfera onde está a camada de ozônio. Eboto contesy of mL Anderson Quando a luz solar de alta energia (1) atinge uma molécula de freon, ela se quebra e produz um átomo de cloro (2).0 átomo de cloro atinge uma molécula de ozônio (3). Isso faz com que o ozônio se transforme em oxigênio comum. O oxigênio (02) não possui nem o tamanho nem a forma exatos para absorver a radiação solar que é perigosa. A radiação perigosa é chamada de ultravioleta AQUECIMENTO GLOBAL O aquecimento global é o aumento da temperatura terrestre (não só numa zona específica, mas em todo o planeta) e tem preocupado a comunidade científica cada vez mais. Acredita-se que seja devido ao uso de combustíveis fósseis e outros processos em nível industrial, que levam à acumulação na atmosfera de gases propícios ao Efeito Estufa, tais como o Dióxido de Carbono, o Metano, o Óxido de Azoto e os CFCs. VanNLVdaIdiNIL VLTV dOd ISSIHISA Sea level rise due to global warming Sea level rise over the last century Sea level rise scenarios for 2100 Centimeters Centimeters E o Solid lines sent various scenarios Ui dc gE including qe in aerosols beyond — &year running mean 109 | 1990. Dashed lines show the sce- * 926 narios with constant 1980 asrosol. E so so ao “ [8920 1880 1900 1920 1840 1960 1980 2000 apo 2040 2060 2080 2100 GIRITID! Ea, e 1 AMP DED GM Pupusça HCAcENTT Saute: Cat ele 1906, ThO Ste e elimato ea, esbulian el aieing gre Lt sec iss me FO a vs Tlm poe om esto eange, UNE and VAN, Camiiga uninecety press, 1995; Goa lave res cr he [at comlury, aapted rom Gormitz and Lebacaf, 1867. O nível do mar aumentou de 10 a 25 cm nos últimos cem anos ! Em 2050, o nível aumentará de 1,5 m. ALAGAMENTO DO SOLO Photo counesy of RL. Aderson Erosão — Estados Unidos Erosão eólica - África Cod wall Para a SISTEMÁTICA: E mytapiast Modernamente, a Sistemática tem lançado mão de certas plantas para utilizá-las na classificação. Ex: Com as características dos grãos de amido de uma dada planta pode-se hoje classificá-la, com bastante segurança, muitas vezes até gênero e mesmo espécie. IMPORTÂNCIA DA FISIOLOGIA VEGETAL Deserto Antártida Para a Ecologia por definição é o estudo das plantas em relação ao meio ambiente. Para esta ciência o organismo é uma expressão do meio em que vive. A interpretação das modificações que sofrem as plantas de acordo com os fatores do ambiente é de princípio fundamentalmente fisiológico. Old3 OTId OAVSNVO ISSadISA IMPORTANCIA DA FISIOLOGIA VEGETAL Amazônia A Amazônia abriga uma enorme variedade de espécies tanto de animais quanto de vegetais, que até os dias atuais não foram estudados. Como pode se perceber, toda a vida deste imenso ecossistema gira em torno da água. Poucas áreas não são afetadas diretamente com enchentes, e estas são chamadas de matas firmes ou de terra firme. E é nestas matas que são encontradas as árvores mais altas, atingindo mais de 50 metros de altura muitas delas. Nas matas sujeitas a alagamentos e naquelas onde o solo é mais raso são muito encontradas árvores com raízes tabulares ou com caules escoras, pois estas dão maior fixação a planta ao solo. Nestas matas são encontradas adaptações interessantes como sementes que flutuam e são carregadas pela água, germinando em outros locais, longe da planta mãe. As árvores destas matas, são capazes de ficar com boa parte de seu tronco submerso durante meses. IMPORTÂNCIA DA FISIOLOGIA VEGETAL A vegetação é ramificada, com um aspecto arbustivo, tendo folhas pequenas ou modificadas em espinhos. Estas são algumas das soluções encontradas pelas plantas para evitar a transpiração (perda de água pela epiderme). Além disso ocorre a perda de folhas na época seca (folhas caducas). Algumas espécies armazenam água como adaptação para a época seca; por exemplo bromélias e cactáceas. A vegetação é distribuída de forma irregular, contrastando áreas que se assemelham a florestas, com áreas com solo quase descoberto. IMPORTANCIA DA FISIOLOGIA VEGETAL A vegetação do cerrado é característica, possuindo árvores de médio porte (3 a 6m) com tronco e galhos retorcidos, casca espessas, folhas coriáceas, e raízes profundas (atingindo por vezes o lençol freático). De acordo com o espaçamento entre as árvores e o porte destas, surgem divisões como cerradão, formação que mais se assemelha a mata), cerrado strictu sensu, vegetação mista com distribuição equilibrada entre vegetação gramínea e arbórea, campo cerrado, um campo com elementos arbóreo-arbustivos esparsos, campo sujo e campo limpo. Existem várias respostas para o fato das árvores serem retorcidas. Por exemplo que faltem nutrientes secundários. Mas uma das melhores explicações é a da queima do meristema apical. Todas as plantas tem um meristema apical (zona de crescimento), e tem meristemas secundários que ficam inativos, só funcionando caso o meristema apical deixe de existir. Com as queimadas periódicas que ocorrem no cerrado, o meristema apical seria queimado e com isso os meristemas secundários seriam ativados e iniciar-se-ia um crescimento em outra direção. A explicação do fogo ganha fundamento, quando se analisa algumas sementes que só germinam após terem sido queimadas, o que pode ser considerado uma proteção contra o fogo; ou mesmo quando se amalica à anena avtramamanta nrncoes autrea nrnatanãa amntra A fama IMPORTANCIA DA FISIOLOGIA VEGETAL Os pampas também chamados de campos, são formações abertas, cobertas quase só por gramíneas, sendo encontradas algumas árvores e arbustos próximos a cursos d'água. Localizam-se no sul do Brasil, e em outros países como Argentina e Uruguai. O clima é subtropical, com temperaturas amenas e chuvas constantes com pouca alteração durante todo o ano. O solo em geral é bom, sua utilização na agricultura é grande, mas o forte da região é a pecuária, tanto a leiteira quanto a de corte. É nesta região que se encontram os melhores rebanhos de corte do Brasil; a maioria das carnes para exportação saem dos pastos sulinos. As vezes estes rebanhos fazem uso até de pastos nativos.
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