IQA e tratabilidade de água

IQA e tratabilidade de água

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GNE 150 –Abastecimento de água I -Qualidade da água e tratabilidade da água

UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS Departamento de Engenharia

Prof. Ronaldo Fia

Os índices permitem resumir todos os valores dos parâmetros medidos em um único número.

Indicam a relativa qualidade da água em pontos geográficos e, ou, ao longo do tempo.

Vantagens: - Facilidade de comunicação com o público não técnico;

- Status maior do que os parâmetros individuais;

- Representa uma média de diversas variáveis em um único número, combinando unidades de medidas diferentes em uma única unidade.

Desvantagem: - Perda de informação das variáveis individuais e da interação entre as mesmas.

Entre vários índices existentes para determinar a qualidade da água, um dos mais utilizados é o WQI (Water Quality Index), desenvolvido em 1970 pela NSF (Nacional Sanitation Foundation) dos Estados Unidos.

CETESB e IGAM IQA - Incorpora parâmetros considerados relevantes para a avaliação da qualidade das águas.

O IQA é calculado pelo produtório ponderado das qualidades de água correspondentes aos parâmetros:

- variação da temperatura da água*, - pH,

- oxigênio dissolvido,

- coliformes termotolerantes, - nitrato

- fósforo total,

- sólidos totais, e

- turbidez.

IQA = Índice de qualidade da água (0 a 100); wi = peso correspondente ao iésimo parâmetro, um número entre 0 e 1, atribuído em função da sua importância; qi = qualidade do i-ésimo parâmetro (0 e 100), obtido da respectiva “curva média de variação de qualidade”, em função de sua concentração ou medida.

i Variável Unidade Peso (w) 1Oxigênio dissolvido% (PSO)0,17 2 Coliformes termotolerantes NMP/100mL 0,15 3 pH - 0,12 4Demanda bioquímica de oxigêniomg L0,10

6Fosfato total mg L0,10 7Variações de temperaturaºC0,10 8Turbidez UNT0,08 9Sólidos totais mg L0,08

DBO > 30 mg Lq= 2,0

Nível de QualidadeFaixaCores

Excelente90 < IQA ≤100Azul

Bom70 < IQA ≤ 90Verde Médio50 < IQA ≤ 70Amarelo Ruim25 < IQA ≤ 50Laranja Muito Ruim00 < IQA ≤ 25Vermelho

pH Coliformes Nitrato Fosfato DBO OD Cl ST Turbidez Vari. daTemp. Temp. água Altitude

pH Coliformes Nitrato Fosfato DBO OD Cl ST Turbidez Vari. daTemp. Temp. água Altitude

pH Coliformes Nitrato Fosfato DBO OD Cl ST Turbidez Vari. daTemp. Temp. água Altitude

Nitrato

pH Coliformes Nitrato Fosfato DBO OD Cl ST Turbidez Vari. daTemp. Temp. água Altitude

pH Coliformes Nitrato Fosfato DBO OD Cl ST Turbidez Vari. daTemp. Temp. água Altitude

DBO > 30 mg Lq= 2,0

pH Coliformes Nitrato Fosfato DBO OD Cl ST Turbidez Vari. daTemp. Temp. água Altitude

pH Coliformes Nitrato Fosfato DBO OD Cl ST Turbidez Vari. daTemp. Temp. água Altitude

pH Coliformes Nitrato Fosfato DBO OD Cl ST Turbidez Vari. daTemp. Temp. água Altitude

pH Coliformes Nitrato Fosfato DBO OD Cl ST Turbidez Vari. daTemp. Temp. água Altitude

pH Coliformes Nitrato Fosfato DBO OD Cl ST Turbidez Vari. daTemp. Temp. água Altitude

Turbidez (Tu)

pH Coliformes Nitrato Fosfato DBO OD Cl ST Turbidez Vari. daTemp. Temp. água Altitude

Variação de

Nível de QualidadeFaixa

Índice de Estado Trófico (IET) - avalia o estado de trofia (eutrofização) dos cursos d’água levando em consideração as concentrações de fosfatos e, ou, clorofila a, produzida pelas algas, nas águas.

Índice de Contaminação por Tóxicos (IT) - considera as concentrações de amônia (ou a relação entre concentração de amônio e pH); arsênio, cádmio, bário, chumbo, cianetos, cobre, crômio, fenóis, mercúrio, nitritos e zinco.

Classificação das águas e padrões de potabilidade

Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) -Resolução nº 357 de 2005 •Águas doces: salinidade < 0,05 dag L-1;

•Águas salobras: salinidade entre 0,05 e 3 dag L-1;

•Águas salinas: salinidade > 3 dag L-1;

Classificação das águas e padrões de potabilidade

Cada tipo de água foi dividido em classes caracterizando o grau de poluição e seus respectivos usos

Resolução CONAM nº 357 de 2005

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