Proteínas e lipídeos Proteínas e lipídeos

Proteínas tais como: catalise, transporte, funções estruturais, de sinalização, etc...

complexa que édependente dasequencia de aminoacidos

Proteínas são formadas de aminoácidos

Aminoácidos: subunidades das proteínas Aminoácidos hidrofóbicos

Alanina Valina Isoleuci na Leucina

Metionina FenilalaninaTirosinaTriptofano

Aminoácidos hidrofílicos

Aminoácidos básicos

Aminoácidos ácidos

Aminoácidos polares com grupos R não carregados lisina Arginina Histidina

GlutamatoAsparagina Glutamina

Aspartato Serina Treonina

Proteínas são produzidas a partir de informações do RNA

Tabela decódons Cada 3 nucleotídeos determinam um aminoácido

Interação entre aminoácidos determina a estrutura da proteína

Seqüência da proteína determina como seráo seu arranjo espacial

Enzimas

Função de catalise-aumento da velocidade de reação Em alguns casos pode acoplar a quebra de ATP para realizar reações termodinamicamente desfavoráveis

Aumento de velocidade de reação catalisadas por enzimas

Alguns tipos comuns de enzimas

Nucleases Hidrólise ligações entre nucleotídeos

Proteases Hidrólise ligações entre aminoácidos

Sintetases Condensação de duas moléculas menores

Isomerases Rearranjo de ligações dentro de uma única moléc ula

Polimerases Polimerização

Quinase Adição de grupos fosfatos

Fosfatase Remoção de grupos fosfatos

ATPase Hidrólise de ATP

Sinalização

Vários passos – amplificação de sinal

Podem regular:

-expressão de genes – produção de outras proteínas

-Atividade de enzimas- Alteração do metabolismo

-Proteínas estruturaisalteração de forma celular

Amplificação de sinal

Sinalização em uma única molécula se propaga para centenas de moléculas nos estágios finais da cadeia

Transporte

O transporte pode ser: Passivo-simples difusão de moléculas-tende a desfazer um gradiente Ativo-Gasto de energia pode transportar contra um gradiente

Transporte ativo Transporte ativo

Estrutura Filamento de actina éformado a partir da polimerização de proteínas

Lipídeos

•Substancias de origem biológica insolúveis em água, mas solúveis em solventes orgânicos

• Incluem Ácidos graxos, Triacilglicerois e esteróides armazenamento de energia e de sinalização entre outras

•De modo geral possuem cadeias contendo C e H e extremidades contendo grupos polares

Ácidos graxos

Ácidos carboxílicos com longa cadeia de hidrocarbonetos

Normalmente não ocorrem livres na natureza mas sim esterificados com outros compostos

Triacilgliceróis

Reserva de energia-+ eficiente quando comparado com carboidratos devido a carbonos menos oxidados e serem estocados de formaanidra (sem água)

Fosfolipídios Fosfolipídios

Formação de micelas e bicamadas

Micela

Bicamada lipídica

Bicamadas lipídicas Bicamadas lipídicas

Bicamadas lipídicas

As bicamadaslipídicaspossuem uma serie de propriedade que as tornam interessantes para sistemas biológicos:

-impermeáveis a compostos polares-maioria de compostos solúveis em água

-distribuição assimétrica de componentes -permite “distinção”entre dentro e fora da membrana

-membrana possuem fluidez a temperatura ambiente-permite fácil remodelamento desta membranas

Esteroides Funções estruturais

Efeito deesteróides Função de sinalização

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