TIPOS DE IMPUREZAS

  • IMPUREZAS EM SUSPENSÃO

  • Terra

  • Areia

  • Bagacilho

  • Etc.

  • IMPUREZAS SOLÚVEIS

  • Materiais corantes

  • Sais minerais

  • Etc

CLARIFICAÇÃO x DECANTAÇÃO

  • CLARIFICAÇÃO

  • Eliminação de materiais corantes no caldo pela transformação de sólidos solúveis em sólidos insolúveis

  • Exemplos:

  • Formação de sulfato de cálcio - SO2 + Ca (OH)2

  • Sulfato de fósforo - P2O5 + Ca (OH)2

DECANTAÇÃO

  • DECANTAÇÃO

  • Separação física entre sólido e líquido por diferença de densidade

  • Observação:

  • Processo utilizado para separar os flocos formados no tratamento químico do caldo (decantação para açúcar)

  • Ou apenas para eliminar as impurezas em suspensão (decantação de caldo para álcool)

CONTROLE DE VAZÃO

  • Dar estabilidade no processo

  • Informações sobre a vazão de caldo processada

  • Permite avaliar o desempenho da moenda, aquecedores e evaporadores.

SULFITAÇÃO

  • OBJETIVOS:

  • Eliminar materiais corantes do caldo, possibilitando a fabricação de açúcar branco.

  • Também reduz a viscosidade (massas, méis, etc.)

FOSFATAÇÃO

  • OBJETIVOS:

  • Auxiliar na remoção de materiais corantes do caldo.

  • PARÂMETROS

  • Teor de P2O5 entre 250 e 300 ppm

  • CORREÇÃO

  • Aplicação de ácido fosfórico

CALEAÇÃO

  • OBJETIVO:

  • Reagir com o sulfito e com o P2O5, formando sulfato e fosfato de cálcio, que são sais insolúveis em pH neutro e se precipitam na decantação.

  • PARÂMETROS

  • pH do caldo caleado – 7,2 a 7,4

  • Obs.: É fundamental ter estabilidade no controle.

AQUECIMENTO

  • OBJETIVOS:

  • Acelerar as reações químicas

  • Reduzir a viscosidade do caldo

  • Saturar os sais formados na reações químicas

  • Controle microbiológico (como conseqüência)

  • PARÂMETROS

  • Temperatura final = 105 ºC

FLASHEAMENTO

  • OBJETIVO:

  • Por intermédio da ebulição espontânea, eliminar o ar dissolvido no caldo que dificulta a decantação das impurezas mais leves (bagacilho).

  • PARÂMETROS:

  • O único parâmetro é a temperatura do caldo aquecido (105ºC), ou seja,acima do ponto de ebulição para haver o flasheamento.

APLICAÇÃO DE FLOCULANTE

  • OBJETIVO:

  • Agrupar os flocos formados nas reações químicas, deixando-os mais pesados para que decantem mais rapidamente.

  • PARÂMETROS:

  • Dosagem: 1 a 3 g/TC

  • Concentração da solução: 0,01 a 0,05%

DECANTAÇÃO

  • OBJETIVO:

  • Fazer a separação física entre os flocos formados e o caldo clarificado.

  • PARÂMETROS:

  • pH do caldo clarificado = 6,9 a 7,0

  • Transmitância > 60% (a 760 nm)

  • Teor de P2O5 < 30 ppm

  • Concentração do lodo = 45 a 55 % de impurezas

ANÁLISE VISUAL DA CLARIFICAÇÃO

  • Caldo com flocos pequenos – falta de polímero

  • Caldo turvo – pH baixo ou falta de sulfito

  • Impurezas flotando – temperatura baixa

  • Caldo com cor amarelo forte e cheiro característico – pH alto

TIPOS DE DECANTADORES

  • CONVENCIONAL

  • Tempo de Retenção = 3 horas

  • Dosagem de floculante = 1 a 3 g/TC

  • DESVANTAGENS:

  • Manutenção – elevada

  • Maior inversão de açúcar

  • Pior qualidade do clarificado

  • Maior custo

DECANTADOR SEM BANDEJA

  • Tempo de Retenção – máximo 1 hora.

  • Dosagem de Floculante - igual ao convencional

  • Manutenção – extremamente reduzida

  • Menor inversão de açúcar

  • Melhor qualidade do clarificado

  • Menor custo de instalação

FILTRAÇÃO

  • OBJETIVO:

  • Recuperar o açúcar do lodo, retornando ao processo na forma de caldo filtrado

  • PARÂMETROS:

  • % de impurezas no caldo filtrado = 1 a 5%

  • Retenção dos filtros > 90%

  • Dosagem de bagacilho = 6 kg/TC (ou o suficiente para dar espessura adequada na torta de filtro).

  • Umidade da Torta = 70 a 75%

  • Pol da Torta = o menor possível

FATORES QUE INTERFEREM NA DECANTAÇÃO

  • pH

  • Polímero

  • Temperatura

  • Qualidade da cana

  • % de impurezas no caldo (recirculação)

  • Serpentinas do decantador (convencional)

  • Raspadores do decantador

  • Obs.: Algumas variedades de cana interferem bastante na clarificação do caldo e tornam a decantação mais difícil

PENEIRAMENTO DO CALDO CLARIFICADO

  • OBJETIVO:

  • Eliminar bagacilhos finos que passam pelo decantador

  • PARÂMETROS:

  • Resíduos insolúveis baixos no açúcar

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