Apresentação girassol

Apresentação girassol

Nome Científico: Helianthus annuus (do grego Helios = sol, Anthos = flor e annuus = anual);

  • Nome Científico: Helianthus annuus (do grego Helios = sol, Anthos = flor e annuus = anual);

  • Nome Popular: Girassol, mirassol;

  • Gênero: Helianthus;

  • Família: Asteraceae;

  • 49 espécies: 12 anuais e 37 perenes;

Origem: América do Norte e Central;

  • Origem: América do Norte e Central;

  • Ciclo de Vida: Anual ou perene;

  • Ciclo vegetativo: 90 a 130 dias, dependendo do cultivar, da data de semeadura e das condições ambientais características de cada região e ano;

  • Disseminação: Sementes;

  • Heliotropismo: Rotação, sempre voltada para o sol.

É uma dicotiledônea domesticada há cerca de 5000 anos

  • É uma dicotiledônea domesticada há cerca de 5000 anos

  • Europa: Início do séc. XIV, na Espanha.

  • Rússia: Início do séc. XVIII como planta ornamental. Escala comercial a partir de 1830.

  • No Brasil, foi introduzido no sul do País pelos imigrantes europeus, devido ao hábito de consumirem suas amêndoas torradas.

  • Atualmente, o girassol é cultivado em todos os continentes, em área que atingem aproximadamente 18 milhões de hectares.

Características Agronômicas:

  • Características Agronômicas:

  • * Oleaginosa com maior resistência à seca, ao frio e ao calor.

  • * Ampla adaptabilidade às diferentes condições edafoclimáticas

  • * Rendimento pouco influenciado pela latitude, altitude e fotoperíodo.

  • * Sistema radicular: pivotante e bastante ramificado

Caule: ereto, geralmente não ramificado, herbáceo e piloso, com altura variando entre 1,0 a 2,5 m e com cerca de 20 a 40 folhas por planta.

  • Caule: ereto, geralmente não ramificado, herbáceo e piloso, com altura variando entre 1,0 a 2,5 m e com cerca de 20 a 40 folhas por planta.

Folhas: ovais a cordiformes, muito pilosas também o que lhe confere uma coloração acinzentada.

  • Folhas: ovais a cordiformes, muito pilosas também o que lhe confere uma coloração acinzentada.

Inflorescência: tipo capítulo. são muito grandes podendo atingir 30 cm de diâmetro, composto de dois tipos de flores chamadas "florões":

  • Inflorescência: tipo capítulo. são muito grandes podendo atingir 30 cm de diâmetro, composto de dois tipos de flores chamadas "florões":

  • - os florões periféricos: linguados e unissexuados

  • - florões do disco: tubulosos e hermafroditas.

Frutos: tipo aquênio. 800 a 1700 grãos por capítulo

  • Frutos: tipo aquênio. 800 a 1700 grãos por capítulo

Polinização cruzada (alógama)

  • Polinização cruzada (alógama)

  • variedades auto-compatíveis: o florão pode ser fecundado por pólen vindo de um outro florão do mesmo capítulo.

  • variedades auto-incompatíveis: o florão só pode ser fecundado por pólen vindo de outra planta.

  • capítulo: Flores femininas e as hermafroditas

  • Hermafroditas: órgãos masculinos abrem antes que os femininos (intervalo de 5 a 10 dias), nos quais deve ser feita a polinização.

Quarta oleaginosa em produção de grãos e a quinta em área cultivada no mundo (1º soja, 2º algodão, 3º amendoim)

  • Quarta oleaginosa em produção de grãos e a quinta em área cultivada no mundo (1º soja, 2º algodão, 3º amendoim)

  • Mundo: o cultivo de girassol ocupa uma área plantada de 20.708.648 ha, com rendimento médio de 1.260 kg/ha.

  • Produção mundial: Rússia, Argentina e EUA.

  • Brasil: Área mínima, com destaque para os estados de Mato-Grosso, Mato-Grosso do Sul e Goiás com um rendimento médio de 1.420kg/ha.

  • SP: grande impulso nos anos 60, crescendo até 1966;

  • - Ataques severos de ferrugem (Puccinia helianthi);

  • - Inviabilização a lavoura comercial.

“Da casca ao caule, tudo é aproveitado”

  • “Da casca ao caule, tudo é aproveitado”

  • Paisagismo

  • Óleo comestível: 40-45%

  • Fonte de proteínas para a alimentação animal: Silagem e farelo

  • Grãos para alimentação de pássaros

  • Grãos para confeitaria

  • Produção de mel

  • Biodiesel

Paisagismo:

  • Paisagismo:

  • * variedades gigantes e ramificadas: Podem ser plantadas em renques junto a cercas e muros, para escondê-los temporariamente. Podem atingir 3 m de altura.

  • * variedades anãs (Helianthus annus nanus): adequadas para formação de maciços, bordaduras e canteiros, muito comercializadas em vasos e jardineiras, para arranjos e decorações. Atingem no máximo 1m de altura.

Óleo de girassol:

  • Óleo de girassol:

  • * características físico-químicas e nutricionais

  • * alta relação de ácidos graxos poliinsaturados/saturados (65,3%/11,6%),

  • * poliinsaturados: quase totalidade, pelo ácido linoléico (65%, em média).

  • *Acido linoleico: essencial ao desempenho das funções fisiológicas do organismo humano, não é sintetizado pelo organismo.

Óleo de girassol:

  • Óleo de girassol:

  • * óleos vegetais de melhor qualidade nutricional e organoléptica do mundo.

  • * Na prevenção de diferentes doenças cardiovasculares e no controle do nível de colesterol no sangue,

Alimentação Animal

  • Alimentação Animal

  • * Cada tonelada de grão produz 400 kg de óleo, 250 kg de casca e 350 kg de torta;

  • Rações: Torta de girassol (36% de proteína e 24 % de fibras)

  • Silagem: Custo menor que silagem do milho e proteína superior.

Ração animal

  • Ração animal

Biocombustível

  • Biocombustível

  • * O óleo de girassol também pode ser usado como combustível.

  • * Experiência feita em São Paulo mostra que biodiesel é viável sem necessidade de adaptação de motores.

  • * As máquinas apresentam um rendimento 10% maior por litro consumido

  • * Custo chega a ser até 20% menor que o do derivado de petróleo.

Custo de Produção do Biodiesel:

  • Custo de Produção do Biodiesel:

  • * 1 ton grão = R$466,00 (R$28,00 saca 60 kg)

  • * 1 ton grão = 450 litros de óleo + 420 kg de torta + 180 kg

  • de casca

  • * Processamento de 1 ton de grão = R$21,00

  • * Processamento do biodiesel (a US$15,00/ton) = R$67,50

  • * Custo total de 450 litros de biodiesel = R$554,50

  • * Custo por litro = R$1,23

  • * Lucro com a venda da torta = R$70,00

  • * Custo por litro debitando a venda da torta = R$1,08 + IMPOSTOS

Associação com apicultura:

  • Associação com apicultura:

  • * Produção de 20 a 30 kg de mel de excelente qualidade por hectare de girassol plantado.

Ocupação de espaços em época ociosa:

  • Ocupação de espaços em época ociosa:

  • * Milho após girassol = 30% de aumento de produtividade

  • * Soja após girassol = 15% aumento

  • * Cana após girassol = 40% aumento no primeiro corte

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