Relatório de química analítica - Volumetria ácido-base ? Determinação do teor de Mg (OH) 2 em Leite de Magnésia por Titulação indireta

Relatório de química analítica - Volumetria ácido-base ? Determinação do teor de...

Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Centro de Ciências Exatas e da Terra

Departamento de Química

QUI0351 - Química Analítica II

TÍTULO DO EXPERIMENTO: Volumetria ácido-base – Determinação do teor de Mg(OH)2 em Leite de Magnésia por Titulação indireta.

DATA DA REALIZAÇÃO: 07 de Outubro de 2008

TURMA: 35M56

PROF. RESPONSÁVEL:

ALUNO:

NOTA DO GRUPO

ALUNA:

ALUNO:

NATAL, 10 de outubro de 2008

1 – INTRODUÇÃO

Nosso Trabalho consiste em determinar o Teor do Hidróxido de Magnésio em Leite de magnésia. Leite de magnésia é a suspensão (solução) de hidróxido de magnésio - Mg(OH)2 - em água Sua ação laxante deve-se à reação dela com o Ácido clorídrico do suco gástrico , formando cloreto de magnésio - MgCl2 - que é deliqüescente, ou seja, absorve muita umidade, chegando até mesmo a se dissolver na água absorvida do meio. Desse modo, lubrifica-se os intestinos, neutralizando a prisão de ventre.

A titulação do Mg(OH)2 deve ser feita de maneira indireta, por ser pouco solúvel, faz com que a determinação do ponto de quivalência seja difícil. Para evitar esse problema, o procedimento adotado é fazer com que a eação de neutralização do hidróxido de magnésio ocorra totalmente através da adição de uma quantidade excessiva da solução de ácido padrão secundário. Em seguida, o excesso de ácido é titulado com uma solução-padrão básica secundária. Esse procedimento de determinação da quantidade em excesso adicionada é conhecido como retrotitulação ou titulação de retorno.

A detecção do ponto final, ponto de equivalência ou ponto estequiométrico pode ser detectado comumente pelos indicadores ácido-base. Esses indicadores apresentam um intervalo de mudança de cor (viragem) característico. A cor do indicador depende do pH do meio.

2 - PROCEDIMENTO EXPERIMENTAL

MATERIAIS E REAGENTES

  • Água destilada

  • Balão volumétrico

  • Becker

  • Proveta

  • Erlenmeyer

  • Fenolftaleína

  • Pipeta de pasteur

  • Pisseta

  • Leite de Magnésia (1200mg/15ml)

  • Solução 0,1M de Ácido Clorídrico

  • Solução de Hidróxido de Sódio 0,1M

PARTE EXPERIMENTAL

Para a realização do experimento, inicialmente agita-se o leite de Magnésia até formar uma emulsão bem homogênea. Toma-se um elenmeyer de 125ml na balança e tara, em seguida, com o auxílio de uma pipeta de pasteur, adiciona-se cerca de 0,5g da emulsão ao erlenmeyer e anota-se a massa adicionada.

Adiciona-se 15ml de solução de HCl 0,1M preparada e padronizada e 3 gotas de fenolftaleína à emulsão.

Enche a bureta com NaOH 0,1M e titula o excesso do ácido que reagiu com o Mg(OH)2

Repete-se todas as etapas mais uma vez e tira a média da concentração de Mg(OH)2 das amostras.

Determinação da densidade da emusão

Toma-se uma proveta de 10 ml limpa e seca. Ponha-a numa balança de precisão. Em seguida, com o auxílio de uma pipeta de pasteur, adiciona-se 1,0 ml da emulsão previamente homogeneizada e anota-se a massa. Posteriormente adiciona-se mais 1 ml e anota-se novamente a massa. Faz o mesmo para 3 ml e finalmente calcula-se a densidade da emulsão.

4 – RESULTADOS E DISCUSSÕES

O Leite de Magnésia que foi utilizado neste experimento é da marca Magmax®, possui (1200mg/15ml).

Depois de adicionado 15ml de HCl em duas amostra contendo 0,50g e 0,52g respectivamente,da emulsão de Leite de Magnésia e 3 gotas de Fenolftaleína titula-se o excesso do ácido que reagiu com o Mg(OH)2 com uma solução de NaOH já padronizada 0,1M. Obteve-se esses resultados:

Número de mols de HCl que reagiram com o Mg(OH)2 (no primeiro e na duplicata)

Cálculo da molaridade obtida através dos experimentos realizados:

A segunda Parte da experiência, consistia na determinação da densidade da emulsão. Somente um grupo fez e mostrou seus resultados:

Cálculo da densidade:

Densidade média e desvio padrão

5 – CONCLUSÃO

O processo desenvolvido no laboratório propiciou aos alunos não só o exercício da prática experimental, mas também uma fundamentação teórica concisa sobre o processo de Titulação indireta de um produto que é muito utilizado no nosso dia-a-dia.Resultados experimentais se aproximaram significativamente dos resultados teóricos esperados, possuindo uma pequena margem de erro causada, dentre outros fatores, pelo grau de pureza dos reagentes, pela precisão das medidas efetuadas e pela diferença entre o ponto de equivalência e o ponto final da titulação.

6 – PRÉ-LABORATÓRIO

01Considerando que a concentração de Mg(OH)2 é exatamente a descrita no rótulo (1200mg / 15ml), qual deveria ser o volume de HCl 0,1M necessário para neutralizar 0,500 g da emulsão, considerando que a densidade desta é 0,9 g/ml?

R.

02. Por que em caso da adição de um volume pequeno de HCl, a solução obtida a partir da Emulsão apresenta uma coloração rosa?

R. O hidróxido de magnésio, que, por ser pouco solúvel, faz com que a determinação do ponto de quivalência seja difícil . Se for adicionado um pequeno excesso de HCl o indicador não vai ter efeito e não vai ser possível a titulação.

equivalência seja difícil

7 – PÓS-LABORATÓRIO

01. Faça todos os cálculos e determine a concentração de hidróxido de Magnésio na amostra, levando-se em consderação que o teor de hidróxido de Magnésio no leite de Magnésia é 1200 mg por 15 ml de emulsão.

R.

02- Compare o valor com o tabelado e calcule o erro da sua análise.

Cálculo da molaridade obtida através dos experimentos realizados:

Cálculo da molaridade indicada no frasco de leite de magnésia (1200mg por 15mL):

8 – BIBLIOGRAFIA

Todas as fontes de informações que não obtidas em laboratório, sala de aula ou de conhecimento prévio dos alunos estão listadas a seguir.

Livros:

  • VOGEL, Arthur I., Química Analítica Qualitativa, 5ª edição, Editora Mestre Jou- São Paulo, 1981.

Internet:

  • http://www.qca.ibilce.unesp.br/prevencao/produtos/fenolftaleina.htmL

  • http://pt.wikipedia

  • http://www.tele.ed.nom.br/buretp.html

  • http://qaonline.iqsc.usp.br:8180/FCKeditor/UserFiles/File/Eder/LabQuimicaBpratica7

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