Projeto de irrigação - manga

Projeto de irrigação - manga

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Projeto de irrigação para o cultivo de manga

Joel Paulino

José Ricardo

Luis F. Trindade Pedro Paulo

Aspectos Gerais

• Nome científico: Mangifera indica • Família: Anacardiaceae

• Centro de origem : Ásia

• Fruto: possui fruto de tamanho médio

para grande, 460 g, com casca espessa e

formato oval. A polpa é firme, suculenta, e teor de fibra médio.

Clima e Temperatura

• Clima: deve ser tropical quente embora a planta tolere grande variação climática.

• Temperatura: baixa na floração impede

a abertura das flores; alta temperatura

pode antecipar a época de colheita. A

planta desenvolve-se bem e frutifica em

temperaturas entre 21ºC e 27ºC (ótimo 24ºC).

• Devem ser profundos, permeáveis e ligeiramente ácidos (pH entre 5,0 e 6,0).

• Os solos mais favoráveis à mangueira são

os areno-argilosos ricos em matéria

ôrganica e nutrientes, profundos, planos a ligeiramente ondulados.

• Solos bem drenados.

Solo

Cultivares • Atualmente, a Tommy

Atkins é a variedade

mais produzida e a que

possui a maior

participação no volume

comercializado no

mundo, devido

principalmente a sua

coloração intensa,

produções elevadas e

resistência ao

transporte a longas distâncias.

Resistência

• A variedade foi escolhida além das

qualidades anteriores, apresenta uma

tolerância a antracnose que é a doença que mais ataca a cultura da manga.

Consorciação de Culturas

• Pode consorciar o mangueiral com

culturas temporárias, de porte médio a

baixo (feijão, amendoim, milho, abóbora,

melancia, melão) ou com outras fruteiras

(mamão, goiaba, maracujá, abacaxi);

essas consorciadas devem ser plantadas a

1,5 m. de distância da linha de plantio da mangueira.

Produção

• A produção média

da cultura irrigada é

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