Ciência que define os limites de segurança* dos agentes químicos". (Casarett)

  • Ciência que define os limites de segurança* dos agentes químicos". (Casarett)

DROGA

  • Qualquer substância que ocasiona uma alteração no funcionamento biológico por suas ações químicas.

Classificação por uso/função

  • Medicamentos.

  • Produtos cosméticos / higiene personal.

  • Substâncias de abuso.

  • Alimentos e/ou bebidas.

Clasificación del uso/función

  • Animais peçonhentos e plantas tóxicas.

  • Produtos de uso doméstico ou geral.

Classificação por uso/função

  • Contaminante ambiental

  • Praguicidas.

Para reflexão

Emprego de substâncias para fins punitivos e homicidas.

  • Emprego de substâncias para fins punitivos e homicidas.

  • Fase marcante e prolongada (idade antiga à idade média)

  • Divulgação dos venenos e das técnicas de envenenamento na literatura, na arte e no cinema

  • Conceito social errôneo de veneno

    • produtos comumente ligados a suicidio/homicidio (amêndoas amargas, cicuta, arsênio, chumbo)

Fase venonosa - Idade Antiga

    • - Papiros de Ebers: Egípcios sentenciava a morte com sementes de amêndoas amargas.
    • Grécia antiga: uso da cicuta inclusive como substância de eleição para a eutanásia legal (p.ex: Sócrates)
    • Uso de venenos como meios políticos (predomínio do arsênico): presença dos provadores oficiais das autoridades reais, nas cortes antigas. P.ex.: Nero falhou ao tentar matar Britânico, filho natural de Cláudio (sucessor do trono) através de Locusta, devido sintomas evidenciados pelo provador.

Fase Venenosa – Idade Média

  • Época áurea: aprimoramento da arte de envenenar

  • Séc. XVII: Em Nápolis água de Toffana, cosméticos e cantaridina contaminados com arsênico.

  • Séc. XV: Lucrécia Borgia (com o pai, Papa Alexandre VI) eliminou vários adversários pelo arsênico.

  • Kalpurnium – introdução de dedo embebido em arsênico na vagina das amantes.

HIST. – FASE MODERNA

  • + 1800d.C.: surgimento de métodos e estudos para a identificação dos venenos.

  • Estudo das intoxicação que é encarada sob diferentes prismas:

    • Intoxicações PROFISSIONAIS
    • Intoxicações ALIMENTARES
    • Poluição ambiental
    • Doenças Iatrogênicas, Teratogênese
    • Intox. por animais venenosos/peçonhetos

Taxa de intoxicação (OMS): 1,5% nos paises desenvolvidos e 3,0% nos subdesenvolvidos

  • Taxa de intoxicação (OMS): 1,5% nos paises desenvolvidos e 3,0% nos subdesenvolvidos

    • Deficiência do serviço de notificação/estatística
    • Falta registro e controle de produtos
  • Necessidade de estudos toxicologicos

    • múltiplos produtos diariamente lançados no mercado consumidor, desenvolvimento tecnológico e a produção em série devido rápido progresso mundial.
  • Intoxicações humanas tão mórbidas, covardes e traiçoeiras quanto outrora, porém bem mais sofisticadas.

Comentários