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Irrigação, Notas de estudo de Engenharia Agrícola

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Tipologia: Notas de estudo

Antes de 2010

Compartilhado em 18/11/2008

caco-xxxx-7
caco-xxxx-7 🇧🇷

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Baixe Irrigação e outras Notas de estudo em PDF para Engenharia Agrícola, somente na Docsity! MANEJO DA IRRIGAÇÃO Luiz Antonio Lima & Luis Artur Alvarenga Vilela Resumidamente, o ideal é estimar o consumo de água das plantas através da evapotranspiração e repor a água consumida através da irrigação. Também sugere-se monitorar a umidade do solo com equipamentos como tensiômetros ou outros sensores de umidade. Necessidades hídricas das culturas: Evapotranspiração de Referência (Et0) Taxa de evapotranspiração de uma superfície extensa, totalmente coberta com grama (8 a 15cm de altura), em fase de crescimento ativo, com a umidade do solo próximo a capacidade de campo (umidade que o solo retém logo após perder por drenagem seu excesso de água). - Como estimar a Et0? a) Lisímetros (pesando ou medindo o volume de água perdido por um volume de solo durante um determinado período) - Thorthwaite b) Equações (Agrobioclimatológicas) - Penman-Monteith - Blaney-Criddle - ...... c) Com base na evaporação do tanque classe A (método mais simples). Tanque com diâmetro de 121,9cm e altura de 25,4cm. A água deve ser colocada até o nível máximo tal que fique a mais de 5 cm da borda superior. Et0 = ECA x Kp ECA = Evaporação do Tanque Classe A (mm) Kp = Coeficiente do tanque (verificar tabelas em livros. Em geral varia de 0,5 a 0,8) Transpiração Evaporação Evapotranspiração Evapotranspiração da cultura (Etc) Quantidade de água consumida, em um determinado intervalo de tempo, pela cultura em plena atividade vegetativa, livre de enfermidades, em um solo com umidade próxima a CC. Etc = Et0 x Kc ou 0Et Et Kc c= Kc = Coeficiente de cultivo ou da cultura Comportamento do valor de Kc conforme o estágio de desenvolvimento: OBS.: Alguns autores trabalham com 5 estádios. - Estádio 1: Da semeadura até 15% do sesenvolvimento vegetativo (ou até cobrir aproximadamente 10% da superfície do solo). - Estádio 2: Do final do 1º estádio até a pré floração (ou cobrir 70 – 80% da superfície do terreno). - Estádio 3: Do final do 2º estádio até o início da maturação (florescimento – enchimento de grãos). - Estádio 4: Do final do 3º estádio até a colheita OBS.: Os valores de Kc variam: a) De cultura para cultura; b) Para uma mesma cultura, durante as diferentes fases de desenvolvimento; c) De acordo com a evapotranspiração da região
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