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Origem: América do Sul -Andes Origem: América do Sul -Andes

Origem: América do Sul -Andes Origem: América do Sul -Andes

Produtores Mundiais China, Rússia, Índia, Estados Unidos

PR, SC, RS MG e SP-98% da produção nacional Produtores Brasileiros

agricultura-4ª fonte de alimento

Uma das plantas mais importantes na

É a principal hortaliça no Brasil

Introduzida na Europa pelos colonizadores no século XVI

Propriedades nutricionais e medicinais

NUTRIENTES Batata Cebola Beterraba Tomate Repolho Batata Abóbor. Couve Salsa

Suco da bata crua alivia dores no estômago e duodeno.

CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS Família: SOLANACEAE

CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS Folhas: Compostas

CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS Flores: Hermafroditas

CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS Frutos

CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS Raízes: superficiais (40-50 cm)

Caule de três tipos: a) Aéreos

b)Ramificações subterrâneas (Estólons) c) Tubérculos

CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS Tubérculo = extremidade do estólon

Gemas Lenticelas

CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS Planta completa

Ciclo completo

CLIMA Exigente em TERMOPERIODICIDADE

Dia: 20-25 ºC

Noite: 10-16 ºC

Três épocas:

a) Das águas: Setembro a Dezembro

Regiões altas –5% da produção nacional b) Das Secas: Fevereiro a Abril

Regiões medianas –32% da produção nacional c) De inverno: Maio a Julho Todas as regiões –13% da produção nacional

ASTERIX (Holanda) - Pele vermelha

- Alto teor de MS

- Cozimento e fritura

ATLANTIC (EUA) - Pele clara

- Alto teor de MS

- Fritura

BINTJE (Holanda) - Pele clara

- Alto teor de MS

- Fritura

MONALISA(Holanda) - Pele clara

- Baixo teor de MS

- Cozimento

ACHAT (Alemanha) - Pele clara

- Baixo teor de MS

- Cozimento

BARONESA(Brasil) - Pele Rosa

- Alto teor de MS

- Fritura

CONTENDA (Brasil) - Pele amarela

- Baixo teor de MS

- Cozimento

•Vegetativa: através da “batata-semente” pré-brotada •Batata de 30-40 m de diâmetro

•Broto de 0,5 a 1,0 cm

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