Baixe Transgenicos e outras Notas de estudo em PDF para Ciências Biologicas, somente na Docsity! Universidade Estadual do Ceará-UECE Faculdade de Educação, Ciência e Letras do Sertão Central-FECLESC Disciplina: Biologia Molecular Prof°: Theresa C.F.R. Aragão Transgênicos Equipe: Jozineudo Pinheiro Natanael Charles Isabela de Oliveira Raquel Pinheiro Transgê nicos
- Produto produzido
à partir de soja transgênica,
MADE WITH
ei Vie IDR
Nie NT dB]
RICE
TRUE
e Toa 0
TIE T e
s BE Dessert di Soia alla Vaniglia: Fonte naturale di proteine vegetal;
- SOY Vaniglia fornisce anche calcio.
a Ingredienti: Tonyu* 84% (acqua, soia* decorticata 7,2%), zucchero* gre:
r amido di riso*, sciroppo di riso* disidratado, stabilizzante (farina di c;
à agar), aroma naturale di vaniglia*, alga Lithothamnium calcareum, zafferano*
* Da agricoltura biologica - Regime di controllo CE.
Ingredienti naturalmente senza glutine. Da fagioli di soia sottoposti al controlo sus
e Sobremesa de Soja-Baunilha: Fonte natural de proteinas vegetais, a
e sobremesa BIOSOY Baunilha fornece igualmente cálcio, magnésio e ferro.
Ingradientes: Bebida de soja* 84% (água, soja* descascada 7,2%), açucar
& mascavado*, amido de arroz*, geleia de arroz*desitratado, espessante (farinha de
alfarroba, agar-agar), aroma natural de baunilha”, alga calcária Lithothamnium
— calcareum, açafrão*
Ingredientes provenientes de'agricultura biológica: 98,0%. Regime de controlo CE.
side OGM
sem gluten. Feijôssde'soja'
josbl=+ "eta bron van plantaardig eiwit, BIOSOY
r sova DESSERT á oy m en ijzer
10< lt
=” * 7,2%), ongeraffinserde Rieteuilers,
q
Sor
rdikkingsmidde! (jchannesbroadmeel,
Igen, saffran”.
n
eeld in Frakrijk.
ource of vegetable protein, BIOSOY
nrefined cane sugar”,
flour, agar, natural vanilla flavour*,
ffron*
din Fere MO free.
;-VNatiira.n
elit von / Fabricago por r
Genes
adicionados
Organismos geneticamente modifica
Organismos geneticamente mod! ados (OG: ) são produzidos pela
adição de material genético (DNA) de um organismo em cutro. O objetivo
& transferir características desejáveis de uma espécie de planta ou
animal para outra.
CARACTERÍSTICAS DESEJÁVEIS PARA OGMs
= Resistência à doença e Menor acumulação de metais pesados
* Tolerância a herbicidas + Tolerância a metais pesados
=» Resistência a insetos + Produção farmacéuútrica
COMBINAÇÃO DE GENES
DNA com características desejáveis é isolado e
adicionado a outro DNA usando vários métodos
Transferência Genes, partes de DNA, método de
bacteri: fica ue E bombardeamento
de
pactéro —. =" Ve Eisius
o au tungstênio)
Esberras com
transferidos Dra,
Genes introdu:
dentro de uma
bactéria Es
Senes a serem
transferidos >
Transferência de Genes
Ss genes combinados com o
Ená no núciso de uma célula
vegetal transferem as
ESPáccericricas dessjadas No...
Partículas são
aceleradas
através da
parede celular
aibrações
gletrógtáticas.
pressão do ar
ou impulso da
péluora
Parade
celular
Estranhas combinações Organismo
Enemplos de engenharia genética envoluando a Receptor
inserção
Ds sos grãos de arroz o
mecanismo que produs o beta-
caroteno, que o corpo humano usa
pars produeir vitamina ds
Ds às maças resistência
a doença da geada de
fogo
»
fa
Maca
Dá & alface níveis
adicionais de vitamina
Mlface
Dá 5 soja a habilidade de
produzir proteinas do leite
y
soja
REUTERS q orte! Monsanno « Greenpeace Obs: desenhos fora de ic
Organismos Transgênicos são organismos que carregam
genes herdáveis introduzidos por engenharia genética
He Virus com o
FB gene clonado
dj a Os Células
é. y: ig
Células de Células semeadas
medula óssea emmejo OS
de camundongo |
Gene
clonado
jetadas no animal Rea
cipiente para produção
oteina desejada
Resistência à doença e insetos Tolerância a herbicidas Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento Alimentos mais nutritivos Riscos para Saúde Humana Resistência de bactérias a antibióticos Alterações no sistema imunológico Alergias alimentares Evidência científicas de ação cancerígena Problemas Gastrointestinais Riscos para Meio Ambiente Perda da diversidade genética na agricultura Variedades de plantas susceptíveis ao ataque de pragas e doenças Poluição genética Mudanças na vida microbiana no solo Irreversibilidade dos impactos da natureza REFLITA