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Guias e Dicas
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Produçao de leite e carne em pastagem irrigada, Notas de estudo de Engenharia de Produção

Produção Animal

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 18/06/2010

alex-leonardo-tosta-11
alex-leonardo-tosta-11 🇧🇷

4.8

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Baixe Produçao de leite e carne em pastagem irrigada e outras Notas de estudo em PDF para Engenharia de Produção, somente na Docsity! PRODUÇÃO DE LEITE E CARNE EM PASTAGEM IRRIGADA DIA DE CAMPO SOBRE MANEJO DE PASTAGEM Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar Prof. Luís César Dias Drumond Prof. Leonardo Oliveira Fernandes Prof. Alexandre Lúcio Bizinoto Equipe de monitores da Fazu Prof. Dr. Luís César Dias Drumond ldrumond@fazu.br (34)9103-7326 REAIS POR HECTARE Desempenho Animal (32,6%) x Taxa de Lotação (170 %) Fonte: Corsi, 2004 Extrato do Balanço Hídrico Mensal -60 -40 -20 0 20 40 60 80 100 Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez m m DEF(-1) EXC VOTOPORANGA Fonte: Sentelhas et al. (1999). POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE LEITE E CARNE EM ÁREA INTENSIVA IRRIGADA 50 a 6025 - 35Pastagem Intensiva 70 a 7540 – 50Pastagem Irrigada 75 a 8024 – 30Cana + Uréia 140 a 15015 – 20Sil. Sorgo 140 a 15030Sil. Tanzânia 135 a 14515Sil. Girassol 150 a 16014Sil. Milho 170 a 18040Sil. C. Elefante 200 a 20520Pré-secado Gramíneas 210 a 22040Sil. C. Elefante (20%PC) 200 a 22020Fenos de gramíneas 400 – 500 Concentrados (ton. MS)(ton. MS/ha) R$Produtividade FONTE: Aguiar et al (2004) • Local: Conquista (MG), altitude 720 m • Pastejo rotacionado • Forrageira: Tifton 85 • Área útil de pasto irrigado: 22,41 ha • Sistema de irrigação por aspersão em malha • Sombreamento: sombrite (4 m2/cabeça) • Produção atual: • 8.000 litros/dia SISTEMA DE PECUÁRIA LEITEIRA INTENSIVA 17,3141,7827,5810,53Rentabilidade (%) 1.638,931.748,41579,27158,06Lucro Operacional/ha (R$) 7.828,352.436,591.520,731.341,94Custo/ha (R$) 9.467,284.185,002.100,001.500,00Faturamento/ha (R$) 0,5445,0014,0025,00Preço unitário (R$) 17.53293,00150,0060,00Produtividade/ha LitrosToneladaSaca (60kg) Saca (60kg) Unidade 154,00 (*)1.600,00300,00800,00Área de Produção (ha) LEITECANA (5 CORTES)MILHOSOJADISCRIMINAÇÃO (*) 25,00 ha de pastagem + 129,00ha de silagem em 2005/2006 = 154,00 hectares SISTEMA DE PRODUÇÃO – GRUPO MA SHOU TAO 2,56 hectaresCorredores e área de lazer/sombra 6600 m2 cada piquete22 piquetesSistema 2: 14,52 ha Outono e inverno: 2Primavera e verão: 1Dias de Pastejo R$ 1.724,32Custo da energia elétrica considerando uso de 600 horas/mês R$ 73,00Custo da tonelada de MS da pastagem irrigada DADOS DA ÁREA IRRIGADA E DO PROJETO 30 CVPotência do conjunto motobomba 7,7 mm/hIntensidade de aplicação do aspersor Outono e inverno: 66,28%Primavera e verão: 65,70%NDT Outono e inverno: 18,56%Primavera e verão: 17,96%Proteína Bruta Outono e inverno: 23 a 26%Primavera e verão: 23 a 26% Matéria seca Outono e inverno: 12Primavera e verão: 12Turno de rega 3600 m2 cada piquete22 piquetesSistema 1: 7,92 ha Produção: 52 t MS/ha/ano5 a 7Outono-Inverno Média ano: 12 a 14 UA/ha16 a 22Primavera-Verão OBSLotação (UA/ha)Período RESULTADOS OBTIDOS NO PASTEJO IRRIGADO DA FAZENDA BOA FÉ 2005 2006 2006 EQUIPAMENTOS MAIS UTILIZADOS NA IRRIGAÇÃO DE PASTAGEM PRINCIPAIS SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO DE PASTAGENS  Pivô central. Sistemas de aspersão em malha. Autopropelido. Barras irrigadoras. Sistemas de aspersão portátil.  Sistemas de aspersão fixo. Sistemas lineares e de cantos. CUSTOS DOS SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO Equipamento Custo/ha PIVÔ CENTRAL R$ 3.500,00 a R$ 5.000,00 (90 a 120 ha) ASPERSÃO EM MALHA R$ 2.000,00 a R$ 3.000,00 (independe do tamanho) DIVISÕES MAIS COMUNS EM PIVÔ MANEJO DAS CERCAS DOS PIQUETES Dados da produção da pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu (Capim Braquiarão) coletados no projeto Touros do Futuro/Pastagem Irrigada no período de fevereiro de 2003 a outubro de 2003. 17.680,0053.561,00ACUMULADO 7,6092,6065,506.154,8021,1068,30MÉDIA 6,20119,6079,055.061,0020,3642,30Outubro 6,20148,3069,585.038,0021,5133,98Setembro 8,1078,9549,956.534,0019,8082,75Agosto 9,90112,8080,168.000,0023,6770,90Julho 8,40102,2063,216.776,0024,6666,30Junho 5,6074,0051,064.509,0025,4960,90Maio 9,20137,3071,067.427,0022,8154,11Abril 7,2071,3670,805.818,0015,0081,53Março 5,4057,8756,604.398,0015,0076,00Fevereiro CS (UA/ha) D MF (kg MS/ ha/cm) TA (kg MS/ ha/dia) MF (kg/MS/ ha) Alt. do R Pós-P (cm) Alt. do R Pré-P (cm) Mês Aguiar et al. (2004). PRINCIPAIS VANTAGENS DESTE SISTEMA  Baixo custo (R$2.000,00 a R$ 3.000,00/ha). Economia de água, energia e mão-de-obra.  Facilidade de instalação, divisão da área em piquetes e treinamento da mão-de-obra.  Possibilidade de irrigar culturas diferentes.  Adaptação a áreas irregulares.  Possibilidade de uso de energia monofásica. detalhe do tubo de subida e estaca detalhe da conexão do tubo de subida detalhe do cap no tubo de subida LEGENDA: ê TUBO PVC - PNSO - 100mm ARTESIANOO > » TUBO PVC - PN80 - 75mm /N/ | TUBO Pvc - PN8O - S0mm |O ...0) Pontos de aspersão Casa de bombas 6) | Início do caminhamento Tea | Sentido do caminhamento VISTA DA MONTAGEM ASPERSOR EM FUNCIONAMENTO, COLOCADO SOBRE O REGISTRO DE ESPERA. Produção do Tifton 85 em Uberaba  Experimento realizado na Fazu  Coordenação: Profs. Adilson Aguiar e Luís César Drumond  Equipe de monitores 19,1b37,8bPrimavera/Verão Produção do Tifton 85 (t MS/ha) – Período 00/01 28,5B65,8ATotal 9,4a28,0aOutono/Inverno SequeiroIrrigado Estação CANA IRRIGADA POR ASPERSÃO EM MALHA FERTIRRIGAÇÃO • A melhoria da tecnologia de irrigação e eficientes utilizações da água e de fertilizantes são essenciais para a manutenção do suprimento de alimentos em equilíbrio com a crescente demanda, garantindo a integridade do meio ambiente. • A agricultura irrigada com planejamento e manejo adequados, deixa de constituir um problema ambiental e torna-se um patrimônio ambiental e humano. INJETORES DE FERTILIZANTES FERTIRIRRIGAÇÃO NO SISTEMA EM MALHA  Preparo da solução a ser aplicada na fertirrigação. Matéria Seca 2822.22 3773.17 4501.38 5927.88 2000.00 3000.00 4000.00 5000.00 6000.00 7000.00 0.00 50.00 100.00 200.00 Dosagem de dejeto líquido (m³/ha) M S (k g/ ha ) 1º Ciclo 2° Ciclo 3° Ciclo 4° Ciclo 5° Ciclo 6° Ciclo média Produção do Tifton 85 Fonte: Drumond et al, 2006. BASES DE SUSTENTAÇÃO DA INTENSIFICAÇÃO DA PRODUÇÃO ANIMAL A PASTO. Segundo dados da FAO (2000), de todo o aumento na produção de alimentos entre o ano de 1993 e 2020, apenas 20% virão da incorporação de áreas naturais a áreas de produção, e os 80% restantes virão das áreas já exploradas atualmente, indicando a necessidade de se incorporar mais tecnologia dentro dos sistemas de produção. Do crescimento da população mundial, entre o ano de 1993 e 2020, 85% serão nos centros urbanos. No caso do Brasil, a população será de aproximadamente 210 milhões de habitantes por volta do ano 2020. Do aumento populacional que ocorrerá até 2020, 115% acontecerão nos centros urbanos, indicando que haverá uma redução da população rural. MANEJO DE UM PROJETO DE IRRIGAÇÃO DE PASTAGEM VISANDO ECONOMIA DE ÁGUA E ENERGIA
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